将心比心,共创双赢——我院顺利开展德馨讲堂第四讲

郑娅老师讲解

本网讯(记者 姚涛/文 肖智仁/摄)为提高新生的人际交往能力,更快更好地适应大学生活,我院于9月28日在8207教室开展了以“大学生人际交往”为主题的讲座。学生科郑娅老师受邀担任主讲人,两百余名新生参加此次讲座。

讲座伊始,郑老师列举新生入学可能面临的问题或者困难,通过一幅生动的漫画指出现实生活中学生大多迷恋网络,造成人际交往匮乏的现状,并进行了条理化的分析。随后郑娅老师提出,在生活中要尊重他人、乐于助人、真诚待人、大度宽容、心存感激,这样才能有良好的人际交往关系,才能融入到全新的大学生活中。

在互动环节中,郑老师和同学们相互配合完成了“抓手指”的小游戏,从游戏引申出要达到身体和大脑的和谐是一件不容易的事情,人与人交往的和谐也是如此。如何将“同学关系”“师生关系”“网络人际关系”处理得当,是同学们的必修课。

最后,郑老师给予新生寄语:面对困难时,冷静思考、理智处理;处理同学间的矛盾时,多一点宽容,多一点珍惜。据悉,此次活动旨在创造学生与老师接触交流的机会,为新生处理好大学生活的人际关系打下基础。

(责任编辑 王蓉)