奋斗的青春最美丽――2017级新生我的专业我的梦想专业宣传教育活动圆满举办

讲座现场(一)

讲座现场(二)

本网讯(记者 方琼 杨柯/文 熊慧雯 杨漫丽/摄 )9月13日,由学生科举办的以“奋斗的青春最美丽”为主题的专题讲座在8305教室进行。此次活动由学生科张鼎老师主持,陈显兵教授主讲,100多名2017级临床专业新生参加。

演讲伊始,陈教授以调查的形式拉开本次演讲的序幕,提及学医的目的,陈教授对同学们这样说到:“不清楚自己为什么学医,何谈励志,何谈未来。希望通过此次演讲,你们可以逐渐清楚学医的目的与方向。”紧接着,他引用明代裴一中《言医·序》中“才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医”这句话,介绍了医学的优点:医学会让你变得勤奋,你将终生孜孜不倦的学习;医学生会让你变得善良,因为你一辈子都在学习尊重生命和保护健康;医学会让你变得认真,因为你将接受严苛的训练来避免任何小小的疏忽;医学让你变得勇敢,让你有勇气和死亡进行殊死较量。对什么是医学和如何学好医学这个问题,他指出:“医学是一门终生职业,选择学医,选择吃苦。但是书上有路勤为径,医海无涯,希望你们乐作舟。”随后,他播放《心术》中的片段,让同学们感受医生在治病救人时的伟大,让在场学生无不为之热血沸腾。最后,他以介绍医学生的誓言为此次演讲拉下帷幕,在场学生响起热烈的掌声。

据悉,此次演讲旨在配合军训教育,引导新生树立崇高理想信念,以奋发向上的精神面貌迎接大学生活。

(责任编辑 余秀)