我院15级学生校级暑期社会实践项目圆满落幕

实践风采

团队成员合影

本网讯(记者 汪枫丽 张欢 朱丹/文 何艳霞/摄)为促进留守儿童的身心健康全面发展,6月20日-7月8日我院15级暑期社会实践团队《留守儿童寄生虫病防治卫生宣传队》以“留守儿童是否具有良好的卫生习惯及寄生虫病防治意识”为中心开展。本次活动由我院从事寄生虫教学及科研工作的何艳霞博士指导,分别在恩施州不同的三所小学进行,队长娜仁格日勒带领15级临床15班的8名成员参与本次活动。

活动前期,娜仁格日勒带领团队成员到达三所学校熟悉实践环境,让学生们对此次宣教活动的主题有了初步的了解。随后,何艳霞博士同团队一起携带相关实验器材及标本,在柳树沟小学开展本次活动。娜仁格日勒以ppt课堂的方式对四、五、六年级的学生进行此次宣讲,她从寄生虫的概述入手,介绍了寄生虫是什么、寄生虫可能引起的疾病、寄生虫与生物之间的关系以及寄生虫和宿主之间的利害关系。接着她向在座的留守儿童重点强调寄生虫中的肺吸虫,从肺吸虫的生活史、致病性、流行与防治等方面分类介绍。其中,在流行与防治方面,她说道:预防该病的关键是切实做到不生食或半生食不熟的螃蟹和虾及生水等以预防感染。不随地吐痰,不随地大便,避免虫卵随雨水冲入溪流污染水源。一旦发现感染寄生虫病,及时就医治疗。

活动最后,团队成员分小组带领学生学习七步洗手法。“虽然这次实践的开展在携带器材与样本等方面难度比较大,但是团队成员齐心协力,努力克服了困难,这次活动不仅拓宽了小学生的知识面,增强他们的防病意识,同时也是对我们当代大学生能力的考验”团队成员说到。

(责任编辑 王蓉)