我院2017级新生班主任交流会圆满成功

罗洪斌副院长分享经验

本网讯(通讯员 郭曼/文 熊慧雯/摄)为了做好17级新生迎新工作,我院学生科于2017年9月7日在一号会议室成功举办了17级新生班主任交流会。交流会由学生科科长向驰老师主持,我院副院长罗洪斌以及专业教师谭刚、刘可云等人参与了本次会议。

会议伊始,向弛科长介绍本次会议主要内容。主要有分发学生花名册、介绍迎新主要内容、分享往届班主任经验三项。会议重点为往届班主任分享带班经验。首先谭刚老师从安全责任、情感融入、工作态度、学生工作坚持不懈、学生谈心工作、工作方法等七个方面说明了班主任该如何处理日常工作。谭刚老师用理论与案例相结合的方法,有效的给2017级新进辅导员进行了学生工作经验的分享,具有极大的启迪作用。

接着,临床医学教师刘可云介绍了他的班主任经验,他认为班主任应该做到八个字——"合法、严格、公正、关爱",并从各个方面解释了这八个字的内涵及重要性。他谈到班主任对学生专业指导的问题,认为班主任要明确专业特色,并且重点要向学生介绍清楚专业内容,最后讲到班主任要对学生说六个字——"定位、目标、措施",即学生要认识自己,认识学校,要有考研的目标,要在学习中给自己安排任务等。

最后,副院长罗洪斌向大家讲述了他担任16级卓越医师班班主任的经历,并向新进班主任传授带班经验。他谈到卓越医师班的教学打破了常规教学方法,重点在于培养学生自学能力,提高学生学习自觉性以及兴趣;除此之外,还要鼓励学生多参与专业相关会议与活动,提高学生的专业素质与综合能力。

此次交流会的圆满举行,不仅给新进班主任提供了一个交流学习的平台,同时也为我院的2017年迎新工作打下了坚实的基础。

(责任编辑 余秀)