我院成功举办第十届大学生素质拓展基地项目答辩会

参赛选手表演

老师为比赛做点评

本网讯(通讯员 严敏萍/文 周蕾/摄)为进一步贯彻实施大学生素质拓展计划,为我院申报大学生素质拓展基地工作打下坚实的基础。6月1日,我院在8205教室举行第十届大学生素质拓展基地项目答辩会。我院解剖教研室谭刚教授、解剖教研室吴太鼎博士、寄生虫教研室主任何艳霞博士、机能教研室万星老师应邀出席并担任评委。近百余人参加此次答辩会。

据悉,本次答辩会共有15个项目小组参赛,分为专业组(9组)和推广组(6组)两大类,活动由项目解说和评委提问两个环节组成。

在专业组的答辩中,第7组以决明子为基点,从中药平时最常用的水煎法得到启发,提出“决明子提取物对急性损伤的治疗效果及机制研究”的研究课题。;第9组则从研究概况、研究目的与意义等方面详细的介绍“山竹黄酮对动脉粥样硬化(AS)的预防作用研究”;第14组以“硒含量对小白鼠空间学习记忆行为影响”为题,通过结合硒元素水和食物的“水迷宫” 方法进行喂食,获得了评委们的认同。

推广组的竞争同样激烈。第5组“关于恩施州2-6岁幼儿口腔卫生情况的调查研究”这一课题获得老师认可,老师评价该课题贴近生活,有很强的现实意义;而第6组带来的“大学生对H7N9禽流感认知度的调查”,有助于学生对H7N9相关知识的认知。

最终,第6组和第14组分别以8.827分和8.711分共同夺得本次答辩会的一等奖。

在答辩会结束之际,何艳霞博士对本次答辩作了精彩点评。首先,她肯定了同学们的表现,认为同学们已经具备科研的思维,富有创新精神,综合素质也有明显的提高。同时,她也提出了本次答辩会同学们普遍存在经费预算不合理的问题,表示希望同学们在做预算的时候能够合理的结合市场价格,理性分析,从而得到更加准确的数据。

(实习编辑 余秀 责任编辑 龚聪苑)