护士人文修养与个人成长——我院第五次“名医名师大讲坛”开讲

讲座现场

本网讯 (通讯员 李晓芳 杨珂/文 杨漫丽/摄)为了增强医学生人文修养,5月17日,我院在5B209教室举办以“护士人文修养与个人成长”为主题的名医名师专题讲座。我校附属民大医院护理部主任宋丽君担任主讲,我院护理专业共130余人参加讲座。

讲座围绕“人文相关概念”、“护理-极具人文特征的专业”和“德技双馨,文武兼备”三个部分展开。首先,宋丽君指出,要做“与文化相适应的医生”,不断加强医者自身的人文修养。谈及护理的专业性质,宋主任说到,护士是融知识技术和人文素养为一体的高素质专业工作者,应像特鲁多所说的那样,“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,做一个有人文素养的护士。围绕修身、修知、修智、修能、修行这 “五修”,宋主任从护士的科学思维修养、人际关系修养、文学艺术修养三方面展开讲解,还以知名主持人董卿和杨澜的成功强调文学艺术修养的重要性。宋主任强调,一个有温度的护士必须懂感恩、懂谦卑、善解人意、尊重生命、懂得与死亡和解、还要有一双温暖的手。

宋丽君主任的亲切、博识赢得了在场学生热烈的掌声。本次活动让同学们了解了医护人员应有的精神,有助于培养同学们的人文情怀,为未来的职业发展打下了良好的基础。

(实习编辑 王蓉 责任编辑 左云杰)