崇德修身,弘毅致远—我院第四次“名医名师大讲坛”开讲

同学提问

本网讯(通讯员 李晓芳/文 肖智仁/摄)5月11日,我院在修远楼5B208教室举办主题为“崇德修身,弘毅致远”的名医名师讲座。武汉大学医学部脑血管病研究中心副主任、主任医师、博士生导师廖维靖教授担任主讲人。讲座由我院副院长罗洪斌主持。

讲座分为“一位医生的从医之路”和“武汉大学中南医院住院医师规范化培训”两个环节。在第一环节中,廖教授就“选择医学”、“选择康复医学”、“团队成就”、“结束语”四个方面展开讲座。廖教授表示,阳光自信是作为一名医生的首要品质。接着,廖教授从对象、目的、治疗手段、后果等方面阐述临床医学和康复医学的关系。他指出,临床医学以疾病为主导,而康复治疗是以功能障碍为主导。此外,廖教授还列举了他在读研期间做的一些事情,如积极参加各类学术活动、打好英文基础、完成研究课题、临床训练等,以此来激励同学们规划好自己的大学生活。在讲“团队成就”时,廖教授从团队带头人、学术任职、导师队伍等六个方面介绍了他的团队。廖教授的讲座风趣幽默,他在轻松的氛围下向我们展示了优秀学长学姐们的杰出成就,并强调康复医学和早期康复工作的重要性。在第二环节中,廖教授向同学们介绍武汉大学中南医院住院医师规范化培训的报名条件、方式、考试面试、待遇等相关信息。

此次讲座通过与名医名师面对面的交流,不仅明确了同学们的目标,更加强了他们对自己专业的了解,对医学生的发展具有重大意义。

(实习编辑 余秀 责任编辑 左云杰)