吴建清书记为医学院2017年春发展对象讲授党课

授课现场(肖智仁/摄)

5月6号,医学院在8401教室对2017年春发展对象进行培训,校党委书记吴建清应邀为全体学员主讲“中国共产党的性质与指导思想”为题的党课。

授课伊始,吴建清书记带领全体学员回顾了我党自建党以来的辉煌历史,提出了共产党员应具备的三种精神,即吃得苦、能奉献、有高尚的道德修养。随后,吴书记对中国共产党的性质及指导思想做了详细的讲解。讲述中国共产党的性质时,吴书记以大历史的发展为脉络,结合个人际遇的实际,对中国共产党是 “中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”进行了生动讲解。讲述中国共产党的指导思想时,吴书记首先对何为“指导思想”进行了凝练,他指出:指导一个政党一切行动的思想、观点或理论体系,就是这个政党的指导思想,亦称行动指南。而中国共产党的指导思想,就是一代代中国共产党人致力于将马克思主义普遍原理同中国实际相结合的智慧结晶,这些理论不仅关系到中国共产党的性质,也关系着中国共产党及其所代表的阶级的命运和前途。

吴书记在讲授党课时,充分结合自己的专业所长及求学、工作经历,用举例子、打比方、列数字等方法进行了生动讲解,使发展对象在学习和掌握党的基本理论知识的同时,坚定献身医学、努力上进的积极心态,不断向党看齐,奋力前进 !

(实习编辑 余秀 责任编辑 张红珠)