一名医学生的成长史——我院名医名师大讲坛再度开讲

讲师风采

本网讯(通讯员 郭曼 严敏萍/文 周蕾/摄)4月14日晚,由我院主办的名医名师大讲坛专题二“一名医学生的成长史——如何当好一名医生”在修远楼5B404教室开讲,我院06届优秀毕业生杨勇担任主讲嘉宾,两百余名学生参加此次讲座。

讲座伊始,杨医生向大家谈道自己选择医生行业的原因。他讲道,童年时因患"神经衰弱症"而遭受许多挫折,但是在母亲的鼓励下,终究毅然走上了行医道路。他与大家分享了自己的学医经历、行医生涯以及工作生活心态等,通过自己的亲身经历向大家讲述了一名医生的成长之路。

在学校学习时,杨医生认真努力,积极参加义务活动,从中懂得了奉献的快乐,也明白了医学生的使命。大学毕业后,他积极响应国家“到祖国最需要的地方去”的号召,争当志愿者,踏上黄冈罗田支医服务征程。在支医工作中,他通过实践认真学习完善专业技能,勤学苦练,一心为病人服务。他的不断努力和甘于奉献被世人所称赞,2009年2月,杨医生被邀请到湖北卫视大型新闻政治谈话节目《沟通》中作嘉宾,并得到市委刘书记的慰问和鼓励;2010年7月支医结束后,获湖北省"优秀三支一扶高校毕业生"等荣誉称号,他的不忘初心与坚持使他走向成功。

谈及生活时,杨医生指出自信的重要性,同时他表示一个良好的心态也非常重要,学医之路漫且艰,以勤为荣,以苦为乐,才不会被困难所打倒。在杨医生的行医生涯中,他还积极探索新的诊治方法。他采用绿色疗法理念,尝试中西医结合治疗,并取得显著成效。因此他表示,作为一名医生要保持与时俱进的思维,勇于创新,为我国医学事业创造新里程。

提问互动环节,现场气氛高涨。同学们积极举手提问,而杨勇医生也一一为同学们解答。来自14级的中西医临床的杨鹏向杨医生问到:“中西医临床专业就业岗位较少,毕业后如何选择?是选择就业还是读研,而考研又是否考虑选择其他专业?”杨勇医生结合自己的经历给出合理的建议,认为最好依循自己的意愿,结合个人的兴趣与实际情况决定,在学校要努力学好自己的专业知识,使自己在专业上的某一方面拔尖,走入社会才能更好适应。

此次演讲通过与名医进行面对面的交流,使医学生更好地了解了医生的成长之路,更加了解专业的发展方向,更加深刻地认识到如何当好一个好医生,对医学生自身认识和发展具有重大意义。

(实习编辑 余秀 责任编辑 左云杰)