唇枪舌战 ,思辨探真知——我院成功晋级我校第十七届“启真杯”辩论赛决赛

攻辩环节

我院选手赛场风采

本网讯(通讯员 严敏萍/文 肖智仁 周蕾/摄 ) 3月31日晚,我校第十七届“启真杯”辩论赛总决赛在行政楼一楼会议室拉开帷幕。我校党委宣传部常务副部长杨中刚、校学生工作处处长唐敦双、校语言文字工作委员会常务副主任罗翔宇、文学与传媒学院副院长张宏树、民族学与社会学学院副院长唐卫青、马克思主义学院陈文俊博士、党委宣传部宣传科科长许宗友出席本次比赛并担任评委。

经过初赛、复赛、半决赛的层层筛选,我院与信息与工程学院两院混合队及法学院代表队一路过关斩将,顺利在决赛会师,争夺冠亚军。本次辩论赛围绕“恩施地区新农村建设优先发展经济还是文化”主题展开。我院与信息与工程学院混合队为正方,支持优先发展经济,法学院代表队为反方,支持优先发展文化。

辩论赛中,双方由浅而入,层层递进,清晰地论述己方观点的同时对对方的观点进行驳辩。在开篇立论环节中,我方一辩以十六届三中全会中“精准扶贫”议题为引,深层次地阐述了优先发展经济的重要性。反方则以恩施旅游业为例,结合恩施地区的环境特点及现实条件提出应优先发展文化的观点。观众提问环节将本次比赛推向高潮。面对如何理解招商引资的问题,反方四辩以“招商引资不应仅是引进资金,更应该是以文化领域的特色来带动资金的投入”进行了漂亮的回答,博得满堂喝彩。我方也见招拆招,灵活地给予提问观众详细有力的解答。最后,法学院夺得本次比赛桂冠,我院与信息与工程学院两院混合队荣获本次比赛亚军,来自我院的赵子瑄获得最佳辩手称号。

最后,罗翔宇教授对本次比赛进行了总结。他充分肯定了选手们的精彩表现,他表示:本次辩论赛有一大突出亮点,那就是辩题在很“接地气”的同时结合了恩施本地的特色,贴近学生生活,使大学生把更多的目光投入到实际问题上,为恩施地区的发展提供了富有创造性的新思路,意义重大。

(实习编辑 王蓉 责任编辑 左云杰)