医学院名医名师大讲坛开讲了!

讲座现场座无虚席(周蕾/摄)

讲师风采(周蕾/摄)

携智者同行,与高人为伍!为使医学生近距离感受名家医师的专业素养和学者风范,丰富医学生文化生活、提升医学生人文素养;同时围绕医学生德育教育,弘扬“两高”精神,追求“ 德为先、魂为镜”的医者之魂,医学院拟将4月份定为医学生专业思想教育月,特举办“名医名师大讲坛”专题教育活动。“专题一:医疗纠纷处理——医疗损害赔偿”于3月31日在修远楼5B404教室激情开讲,上海市海上律师事务所的刘晔律师担任主讲嘉宾,我院老师熊茂来、董兴高、杨宁等出席报告会,现场观众近250人。

报告会上,刘晔律师以医疗损害为出发点,结合其定义、责任构成要件、司法鉴定及裁定、出现的新问题四个方面进行了详细讲述,其中重点对责任构成要件作了讲解。他指出,责任构成要件包括过错、损害后果及两者间的因果关系,而过错与损害后果有无直接因果关系是构成医疗损害的基本条件。在谈及司法鉴定及出现的新问题时,他介绍了鉴定机构的种类,分析了当下造成医疗损害法律救济复杂、困难的重要原因。报告会结束之前,刘晔律师还与现场观众做了交流互动,并耐心解疑答惑。

名医名师大讲坛是我院结合自身特点,利用自身资源旨在提高医学生人文素养、医德医风并助推学生成长成才的专业型讲坛。根据内容安排分为“大型医学专场报告会”与“分专业报告会”两个分会场,其中“大型医学专场报告会”包含“如何当好一名医生”、“医德医风教育”、“医患关系处理技巧 ”;“分专业报告会” 围绕学院不同专业分别开展。通过专家摸底、建立名医名师档案,制定活动计划、确定教育主题等一系列准备工作之后,“名医名师大讲坛”现已全面启动,各项报告会也将于四月份有序举行。