我校对荆门市第一人民医院临床医学本科教学工作筹备情况进行验收

2月24日,学校副院长邓磊带领学生工作处、教务处、资产管理处、教学质量评价中心、医学院相关负责人一行来到荆门市第一人民医院,对该院临床医学本科教学工作准备情况进行验收,荆门市第一人民医院副院长李军华陪同验收。

验收过程中,邓磊一行分别到南北两个院区实地查看了学生公寓、教室、食堂、临床技能中心等的建设和筹备情况,详细询问了学生寝室容纳能力、两院区往返交通保障、学生到院后“第一餐”如何解决及学生教学质量保障等问题,对医院临床医学本科教学的硬件条件进行了全面的考查和评估。邓磊副院长高度评价了荆门市第一人民医院的筹备工作和落实情况,对学生公寓、教室、食堂、临床技能中心等硬件设施的营建改造工作予以充分肯定,同时也就细节方面提出了改进意见。

实地查看之后,学生工作处、教务处、资产管理处、教学质量评价中心、医学院相关负责人从学生的安全与稳定、学生日常的管理与服务、教学过程的规范与严谨、教学管理的督导与留痕、教学档案收集与整理、资产的采购与保管等各个方面对医院的医学本科教学提出了意见和建议。邓磊副院长着重从学生培养、师资力量、医学教育模式改革等方面做了重要指示。邓院长指出,在学生培养方面,不仅要教好学生的专业知识,更要重视学生的思想道德素质的提升,要把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;在师资水平方面,邓院长指出要把人才培养好,关键在于专业教师的能力与水平,他要求从教医生尽早完成从“医师”到“教师”的角色转变,不断适应教学岗位的需求,提升教学能力与水平;在医学教育模式改革方面,邓院长指明要积极探索临床医学教学过程中的临床与实践相结合,为医学教学改革探路。邓院长强调,学校已形成由医学院牵头,三所附属医院共同搭建的统一的医学教育平台。民大医院、州中心医院、荆门市第一人民医院三家医院是学校开展医学教育的重要单位,要进一步加强医院之间的合作与交流,在医学教育一盘棋下,开展更新教育理念、改革教学方法的良性竞争,着力提高人才培养质量。

据悉,荆门市第一人民医院开展临床医学本科教学是我校一项重要工作,自2016年3月开始启动筹备工作以来双方已有多次互动学习和交流。本次临床医学本科教学工作准备情况验收之后,医学院将按计划选派70名大三本科学生于3月3号赴荆门市第一人民医院正式开始临床学习。