我院“开学第一课”倾情开讲

雨雪逶迤春将至,又逢一年开学时。新学期伊始,为营造良好开端,激发学生学习热情,我院结合当下大学生思想政治教育热点及开学工作重点与难点,着重对全院学生进行思想引导和行为规范教育,意在让同学们从新学期的第一天开始,将珍惜韶光内化于心,将务实上进外化于行。

为使《开学第一课》落到实处,学生科制作《新学年、新起点、新希望、新收获——开学第一课》专题PPT,包括“专心学业篇”、“ 新起点、新征程篇”、“ 校园安全篇”、“ 呵护心灵健康篇”、“ 大学生人际交往篇”、“ 校纪校规重点讲解篇”六大核心内容,每一篇章又辅以图片、案例、名言警句等进行详细阐述,既具有契合学生实际的“地气”特征,又兼具引领思想、启迪生活的重大意义。2月19日晚点名,班主任组织全体同学认真学习了“第一课”所有内容。通过学习,全体同学更加明白:只有努力增长本领才能积蓄搏击青春的能量,只有倍加勤奋学习方能激发飞扬青春的动力 。

据悉,为确保新学期开学工作顺利有保障、井然有秩序,学院各部门多方联动,教学、管理、后勤等部门各司其职、各尽其责。通过全院教职工“收心”大会,统一思想、提高认识,使全院教职工能明确任务、树立目标、立足实际、实现超越;利用班主任例会传达学校学生工作大会精神,部署本年学生工作重点,稳扎稳打务实推进学生管理工作;通过班主任集体走访学生寝室,集中摸排了学生到校情况,做好了学生上好新学期第一堂课的动员工作。尤其是在面临本科教学工作审核评估的关键节点,教学部门更是围绕学校本科教学审核评估重点工作,严抓学风、狠抓落实。开学第一天,不仅学生上课出勤率高、迟到旷课率低、学生精神状态饱满、学习热情旺盛;而且通过专家随堂听课的安排,更加确保了老师上课的质量与水平,也为新学期的教学工作开创了良好的局面,奠定了坚实的基础。