我院第八届人体解剖标本解说大赛决赛圆满落幕

选手风采(二)

全体医学生进行宣誓

陈主任为大赛作总结

本网讯(记者 何雅婷 通讯员 向琴/文 刘彤 肖智仁 周蕾/摄)为进一步展现我院专业特色,弘扬医学风采,12月8日晚,由我校教务处主办、我院团委承办的第八届人体解剖标本解说大赛决赛在修远楼5B509教室举行,我院解剖教研室主任陈龙菊,解剖教研室老师吴太鼎、谭文波、王振富等出席并担任评委,我院党委副书记张蕊、团委书记彭弥作为嘉宾出席本次决赛,16级二百余名同学观看本次比赛。

经过初赛、复赛及半决赛的激烈角逐,最终有12名选手入围决赛。本次决赛分三个环节进行,选手要结合自制PPT和标本,从位置、形态大小、内部结构、好发疾病及发病机制等方面对所选器官进行详细而充分地讲解,此后,选手要解答屏幕上的相关随机问题以及评委的提问。

在比赛中,选手们统一身着白大褂,手戴医用手套,展现出医学生的严谨作风。本次大赛所讲解的标本涉及胃、肝脏、肾、子宫、椎骨、膀胱、胆囊等。其中,2号选手霍碧珺娴熟而精简地讲解了子宫的结构,并在问答中反应迅速,准确无误地解释了月经的产生过程。4号选手陈蕖结合标本详细地解说了椎体,并利用自制的椎间盘突出模型讲解了发病机制。11号选手杨妞妞以“卖肾买iphone”为实例引出肾,她从肾的形态、位置、结构和保养,全面讲解了肾的有关知识,并介绍关元穴的位置及功能,最终她凭借镇定自若的台风及独具特色的解说风格获得评委一致好评,摘得桂冠。

比赛接近尾声时,主持人播放了一组关于临床医生们日常工作的PPT:《穿“长筒袜的医生”》等,使同学们体会到医生的不易。PPT播放完毕,主持人带领场上二百多名医学生宣读医学生誓言,这也是本次人体解剖标本解说大赛与往届最大的不同之处。

最后,陈龙菊为大赛作总结。陈主任对本次人体解剖标本解说大赛选手们的精彩表现表示肯定。同时,她还对表现突出的选手的表现作点评,对其赛时精彩表现肯定的同时提出今后需要改进的地方。针对比赛题目的选择,陈主任表示:提供给选手的题目侧重临床实践,对大一新生来说难度较大,往后可以稍微降低难度;应侧重标本的运用,让选手围绕标本进行解说;在开展解说大赛的同时可以举办人体标本手绘大赛,使同学们的心、脑、手协同运作起来,从而达到巩固知识的目的。

(责任编辑 左云杰)