传播华夏文化 歌舞民族精魄——我院第二届“民族之新”文化特色活动决赛成功举办

选手风采(一)

选手风采(二)

选手风采(三)

选手风采(四)

选手与评委老师合影

本网讯(记者 杨立 苏思齐/文 黎锐/摄 通讯员 余秀/文 周蕾/摄 )为增强民族凝聚力及创造力,加强各民族交流,增进民族间友谊,同时为加强大学生对少数民族文化艺术的了解,11月29日,我院在五楼会议室隆重举办了第二届“民族之新”文化特色活动决赛。我院党委副书记张蕊,学生科张辉、周家頔、梁丹玉老师,校民族事务部和民族事务办公室谢晖、谭婷婷老师应邀担任评委,新疆助教阿布都、阿巴斯、吕波等老师应邀出席。湖北民族学院以及科技学院少数民族学生近70人参加了此次活动。

比赛分为歌唱赛、舞蹈赛和团体赛三个环节,糅合了歌唱、舞蹈、T台秀、相声等多种表演形式,展现出少数民族独特的异域风情和民族特色,给现场评委及观众带来一场民族氛围浓厚的视听盛宴。

曼妙的维吾尔族开场舞过后,歌唱组比赛热烈开场。4号选手艾孜买提深情演绎吉他弹唱串烧,独特的嗓音配合吉他悠扬的旋律,深情动人,带动全场合唱;7号选手张丽云无伴奏演唱土家原生态山歌《醉了清江河》,歌曲婉转动听,歌声轻灵悠扬,让人回味无穷;8号选手阿克木热身着盛装演唱新疆歌曲《BaLajan》,热情奔放,动律微颤;9号选手杨金龙同歌共舞,带来《欢迎远方的客人》,强烈欢快的节奏展现了彝族的独特魅力。

舞蹈组表演中,一群能歌善舞、多才多艺的少数民族女孩男孩们带来了独具异域风情的舞蹈。11号选手祖丽胡玛尔等人带来维吾尔族舞蹈《掀起你的盖头来》,曼妙的舞姿伴随美妙动听的旋律,观众不禁拍手助兴;12号选手希热扎提等人带来柯尔克孜族舞蹈,男女双舞,将劳动场景融入舞蹈中,欢乐奔放的旋律、浓厚的草原乡土气息,赢得观众阵阵喝彩;14号选手阿尔菲亚带来维吾尔族舞蹈,衣袂飘扬间,眉目传神,曼妙的舞姿,让观众啧啧赞叹。

团体赛中,各少数民族选手纷纷将本民族独特的民族文化展现得淋漓尽致。彝族的《七月火把节》,荡气回肠;蒙古族的《祝酒歌》,豪放大气;柯尔克孜族的《约隆舞》,浪漫唯美;土家族的相声,诙谐幽默。比赛结束之际,热情的少数民族选手邀请在场的老师同台跳舞,师生共舞,氛围融洽、热闹非凡。

最终,来自维吾尔族的14号选手阿尔菲亚以其美轮美奂的舞蹈表演摘得桂冠,同样来自维吾尔族的4号选手艾孜买提和来自蒙古族的13号选手霍冉冉凭借卓越的表现获得此次比赛的二等奖。比赛结束后,张蕊老师做了点评。她谈到,希望未来“民族之新”大赛可以成为全校性的活动,让更多的少数民族学生能够更好地展示自己及其民族文化。

此次比赛增进了各族学生团结,展示了各民族的灿烂文化,宣传了各民族积极向上、青春活力的民族风貌,让当代大学生在参与活动的过程中了解我国各少数民族的风土人情与文化,对于促进我国民族特色文化发展弘扬具有积极意义。

(责任编辑 左云杰)