关爱女生 呵护青春——女生主题教育讲座再度开讲

讲座现场剪影

本网讯(记者 陈灵佼/文 通讯员 周蕾/摄)为增强大学生女生心理健康素质教育,11月10日,我校团委书记方云霞于我院8406教室展开了以“关爱女生 呵护青春”为主题的讲座。

方书记围绕“爱情花开”这一话题展开授课。她依据“大学生恋爱动机调查”的具体数据分析了当代大学生爱情观。方书记根据大学生在感情中遇到的物质等常见问题从不同角度对大学生的情感矛盾进行分析,并现场探讨解决方案。她结合普林斯顿大学经济学教育家丹尼尔.卡尼的实验事例说明:大学生在恋爱时,对方在彼此心中占重要地位。从“爱情深度心理学”角度,方书记讲述了一些维持感情、进行正常情感交流的实用性建议。她表示在爱情中,双方要互相尊重,互相爱护。授课中她通过身边事例表明,大学生女生要有一个健康的爱情观,切不可因为移情作用错爱。她强调:在感情中切不可以偏概全,全面否认或肯定自己都是不正确的做法。讲座中,方书记通过“爱情温度计”“爱情保鲜期”等各种心理测试,对在场观众的情感心理进行测试。现场气氛十分活跃,在座女生纷纷自发进行心理测试。通过测试,她们对自己的爱情观有了更深理解。

此次讲座对大学生学会理性看待感情问题有指导性作用,对女生树立正确的爱情观、塑造健全人格有重大意义。

(责任编辑 左云杰)