“新起点 心开始”心理健康讲座圆满落幕

本网讯(记者 汪枫丽 通讯员 冉波/文)为使16级新生更好地适应大学生活,提高新生的心理素质。10月27日晚,我院在8204教室举办以“新起点,心开始”为主题的专题讲座,音乐舞蹈学院胡自爱老师应邀担任主讲人,16级各班共百余名同学到场。

讲座伊始,胡自爱提出“面对新生活你将会面对哪些问题”,并以此问题切入主题。她列举出初入大学大部分新生的一系列感受:空虚、迷茫、自卑、怀旧等,并分别从环境适应、学习适应、人际关系、生命教育四个方面为大家详细讲解。在环境适应方面,胡自爱提到,要正确认识所处的环境,学会发现新环境的优势,调节好自身心态,并学会宽容别人;在学习方面,胡自爱不仅强调了目标的重要性更着重强调目标的可行性,进一步说明我们应该怎样学习,如树立学习的理念,寻找新的学习方法等;在人际交往方面,胡自爱谈到大学生人际交往的特点,并教给在场同学在与人交往中的一些小技巧和语言艺术,此外,在生命教育方面,胡自爱通过朱德庸的漫画跳与新理学——“幸与不幸”,告诫我们要珍爱生命、合理比较、活在当下,同时,她提出,学生公寓里存在安全隐患,如财产安全、人身安全等问题,希望同学们要注意自身及财产安全。

最后,胡自爱向大家提供了心理求助路径—学校的心理咨询室老师,希望老师们可以帮到大家,并预祝同学们学习顺利,度过一个圆满的大学生活。

(责任编辑 何雅婷)