我院和生物科学与技术学院成功举办友谊辩论赛

辩论赛现场剪影(叶余/摄)

本网讯(记者 汪枫丽/文 叶余/图)10月13日,我院和生物科学与技术学院共同举办的友谊辩论赛于生科院4202教室举行。两院赵子萱、黄丽华等四位优秀辩手担任此次比赛的评委,共有百余名同学前来观看。

本次辩论赛以 “学生时代的爱情是否为真爱”为主题,我院作为反方对战正方生物科学与技术学院。在开篇立论环节,正方一辩以自身专业知识为基础,从生理和认知两方面提出“学生时代的爱情是真爱”的观点。而反方一辩则从真爱的定义、单纯的环境、人生“三观”因素在学生时代的不稳定性这三个方面来反驳对方的说法,并抛出己方观点“学生时代的爱情并非真爱”。进入攻辩环节后,双方围绕“真爱和学生时代的关系”展开激烈的讨论,场上气氛逐渐高涨,此时比赛也进入高潮——自由辩论环节,正方选手引经据典,以数个国内外名人的故事巩固自己论题的正确性,而反方选手则借助一系列学生时代的恋爱现象,有条不紊地阐述自己的观点,表现出极强的条理性和逻辑性,屡次获得观众的掌声。随着观众的一系列的提问和辩手精彩的回答过后,就是辩手巩固观点的重要环节--总结陈词,双方辩手抓住对方整场辩论赛出现的漏洞进行猛烈攻击,同时也利用简短的论述强调己方观点。

辩论赛的最后,李雅倩对辩手们进行点评。她提到,本次辩论赛的顺利举办离不开辩手们的努力,辩手们的辩论风格各有特色,具有一定的辩论功底,论述也十分到位,但还有进一步提升的空间,希望辩手们能够继续提升自己的思维能力,从而变得更加优秀。

经评委短暂的讨论后,最终选出本场比赛的两位优秀辩手:我院唐红同学、生物科学与技术学院朱丽蓉同学。

(责任编辑 何雅婷)