关爱女生,呵护青春 ——我院女生主题安全知识教育活动讲座成功举办

本网讯(记者 杨立 周鹭)为增强女生自我保护意识,提高女生综合素质,引领女生成长成才,10月20日,我院“关爱女生,呵护青春”系列女生专题教育第二场安全知识讲座在8305教室成功举办。土桥派出所刑警中队的研究生警花廖茂林警官应邀担任主讲人,我院大一全体女生参与此次活动。讲座由我院团委书记彭弥主持。

廖茂林警官从大学生切身利益出发,围绕电信诈骗、校园治安防范以及大学生情绪疏导三个方面向在座学生做出了具体的阐述。首先,她通过电信诈骗的六大常用手段,包括短信诈骗、QQ诈骗、机票改签和中奖诈骗、刷信誉诈骗等提出了三不要一要:不要轻信,不要透露,不要转账,当遭遇被骗了之后一定要及时报警。在校园安全防范方面,她着重讲了防火、防盗窃、防扒窃、防抢夺、防滋扰等五个方面的内容,强调了作为女生一定要注意人生安全的防范,包括不要独自去人少僻静的地方、正确处理内部的矛盾以及大学生在外租住的安全问题等,并通过身边的实例来说明“防患大于明火,防范大于救灾”。在大学生情绪疏导方面,廖警官指出,作为当代女大学生,一定要正确管理自己的情绪,花季的年纪里一定要树立正确的恋爱观、理性处理情感问题,也要强大自身,活出最精彩的自己。

最后,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(责任编辑 张红珠)