医学部积极探索考试改革,利用手机终端完成临床医学专业阶段性考核

医学部以专业认证为契机,以认证促教学、以认证促教改,积极探索提高医学生教育教学质量的方法。在学校领导和主管部门的大力支持下,先后制定了《湖北民族大学医学部医学课程形成性评价实施细则》、《湖北民族大学临床医学专业阶段性考核实施方案》、《湖北民族大学医学部命题改革方案(试行)》。2019年5月18日9:00-10:50,临床医学专业2016级基础医学课程综合考核、2015级临床医学课程综合考核以及2014级临床应用能力综合考核在医学院举行。根据方案,基础医学课程综合考核涵盖生理学、生物化学、病理学、病理生理学、医学微生物学、人体寄生虫学、医学免疫学、药理学、人体解剖学、组织胚胎学。重点考查学生对上述基础课程基本理论知识的掌握情况。临床医学课程综合考核涵盖内科学、外科学、妇产科学、儿科学、诊断学。重点考查学生对上述临床课程基本理论知识的掌握情况。临床应用能力综合考核涵盖内科学、外科学、妇产科学、儿科学、诊断学、卫生法规、医学伦理学、医学心理学、预防医学。重点考查学生对上述课程知识的实际应用能力。考核大纲采用最新版临床执业医师资格考试大纲,题型全部为选择题。本次考试在医学部黄胜博士提供技术支持下,依托超星学习通平台,学生采用手机答题,第一次实现了出题、组卷、阅卷的无纸化与自动化,利用互联网的快捷、高效,极大地减轻了教师命题组卷、监考人员监考的负担。为改革考试方式进行了有益的探索。