医学部加强临床医学、中医学等专业本科生、研究生科学素养和科研兴趣的培养训练

湖北民族大学医学部为适应现代医学技术的进步和新的医学教育改革及人才培养的需要,主动谋划,多方决策,通过多种形式和手段为临床医学等各专业本科生和研究生开展科学素养和科研兴趣的培养训练。在此过程中,指导老师结合新的医学社会需要和热点问题,通过第二课堂等多种方式有针对性地开展活动,如罗洪斌博士从2018年开始主动对临床医学、中医学等专业本科生和研究生进行《阿尔茨海默病发病机制研究》、《抑郁症的发病机制及治疗相关科学研究进展》以及《脑卒中最新研究进展》等专题科研培训,使大家能掌握这些疾病基本科学研究方法和流行病调查方法,然后带领大家走进社区、学校和乡村,服务基层,通过通俗易懂语言和大量图片视频为社区、乡村老年人以及青年大学生进行阿尔茨海默病、脑卒中、抑郁症等疾病的起因、防治措施、科学研究进展宣讲,既起到了培养学生基本的科学素养,又起到提高科学研究的浓厚兴趣作用,同时还将这些专业知识带到社区、学校进行科学知识的宣讲,以警醒公众提高认识,防止相关疾病的发生和早期防治,与此同时还积极主动给公众进行相关流行病学调查,以培养其科学研究方法的事迹应用能力。

除此以外,近年来医学部万星、石庭玉、黄胜、罗洪斌等老师还带领在校临床医学本科生进行严格的科学研究培训和课题研究,使其掌握科学研究方法和手段,懂得分析实验结果和论文撰写。经过这些严格的培训和实践,该部取得了丰硕的成果,医学部先后有万星、罗洪斌、石庭玉、黄胜等多位老师带领十多位临床医学专业学生分别在全国大学生生物技能大赛获得一等奖和全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获得三等奖,也在省级专业比赛中获得过一等奖和三等奖,这些成果的获得浸透着这些老师辛勤的汗水和心血,明天提高了医学生的学术水平。

为了让医学各专业本科生和研究生能更好地掌握国际国内学术动态,医学部还从2018年起就开始在每年诺贝尔生理学或医学奖以及化学奖揭晓后,组织医学部的老师、本科生和研究生结合专业特点开展当年度的《诺贝尔生理学或医学奖以及化学奖解读报告会》,聘请王嘉军教授、黄胜博士等科学家进行精彩的专题讲座,使师生们通过科学家讲解诺贝尔奖以及背后的故事,使大家能更加深入地了解、掌握当代科学前沿以及最新科研动向,起到了弘扬科学精神的巨大作用。

医学部上述事迹已被《恩施晚报》等报刊以及学校相关网站等媒体刊登宣传,大大地提高了湖北民族大学医学部的学术声誉和知名度,明显激发和培养了师生们的科学素养和科学研究兴趣,最终起到了提高人才培养质量的目的。