我院积极组织教师开展2018年教学研究项目立项工作

根据教务处安排,我院启动2018年教学研究项目立项工作。教务处要求教学研究立项要突出创新性原则,充分体现培养具有创新精神、实践能力和高素质人才的要求;突出导向性原则,起到引领方向、关涉未来、推动教学、发挥示范的作用;突出科学性原则,符合人才培养规律、学科发展规律、教育教学规律和学生身心发展规律;突出应用性原则,坚持理论与实践相结合。重点围绕我院应用型人才培养的路径、模式、课堂教学方法改革、考试改革、质量保障体系建设等方面开展教研教改。我院根据教务处通知精神,及时召开专题动员会,并结合项目申报指南和本单位教育教学改革实际,拟定重点研究课题,有计划、有目的地组织项目申报、评选与项目研究工作。根据学校下达的推荐限定的项目数,组织医学院与临床医学院分学术委员会的专家进行评审、遴选。围绕选题是否有研究价值、对研究的问题分析是否透彻、研究及实施改革的思路是否清晰、理念是否先进、相关方案是否具有可操作性等方面进行评议,同时避免同一研究内容或选题多人重迭申报。

本次教研项目评审实行盲评,评审资料中不允许出现可明确识别项目主持人和参与人员的相关信息;每位参与评审的专家,认真评议项目申请书后给出对应的得分(百分制),每个项目的最终得分为几位专家评分统计出的平均分;所有项目按最终得分由高至低排序,填写教务处提供的汇总表上报教务处;医学院纪检监督小组安排监督人员现场全程参与监督。最终有5位教师申报的项目通过评审,公示无异议后报教务处。