解剖学教研室践行医学课程教学方法改革

11月9日下午,解剖学教研室吴建清教授在给2017级卓越医师班《运动系统》课程的授课中,使用了“以学生为中心”的自主学习的教学方法。在本次课上,吴教授首先启发学生回顾上次课的知识点,随后以5个思考题为主线,引导学生进行充分的讨论,最后根据学生的讨论情况结合多媒体、标本和挂图进行解惑。尤其是在讲解“肩峰下撞击综合征”和“桡骨头半脱位”时更是紧密结合生活实际。在整个教学过程中,学生都非常认真和投入。在课后的调研中,学生也一致认为该种授课方式比传统讲授对自己的启发更大,收获更多。

2017级卓越医师班是省级教改项目“卓越医师计划”实施的第二年,招收学生31人,是在自愿申请的基础上通过多方面的考核选拔出来的。该班学生实行的人才培养方案不同于普通临床医学专业,是基于器官-系统整合课程和以问题为导向的教学探索。以培养学生在掌握“三基”的同时,注重自学和创新能力,以及发现问题、分析问题和解决问题能力的培养,是临床医学专业认证所提倡的教学探索。吴教授非常重视卓越医师班的教学改革,经常走在教学改革的第一线,曾在2016级卓越医师班实行医教协同、早临床、多临床、反复临床的课程教学改革。

解剖学教研室该时间段无课的教师参与了全程观摩。