医学部召开提升学业成绩考核质量培训专题会议

6月3日下午,医学部利用每周例会时间召开了提升成绩考核质量培训专题会议,医学部本部近100名教职工在7号会议室参加了现场会议,民大临床学院教学管理人员及教学秘书近50人通过网络参加了同步视频会议。会议由分管教学工作的医学部副主任陈龙菊教授主持。

教学办负责人覃思副教授在会上做了题为“按照专业认证要求,提升学业成绩考核质量”的报告,从目前医学部成绩考核现状、专业认证对成绩考核要求、教务处对成绩考核要求、提升成绩考核质量的方法探讨、与考核相关的教学事故认定四个方面详细介绍了医学部学业成绩考核质量的情况。以专业认证指标要求和教务处相关要求为标准,分析指出医学部学业成绩考核质量的总体水平尚有较大提升空间,应进一步发挥考核结果督促学生学习的作用;通报了教学质量评价中心今年抽检医学部上一学期试卷质量的结果和前一阶段毕业论文与病案分析答辩评审的结果,指出了存在的问题和提出了改进的方向。强调了端正考风,严肃考纪,以学生为中心,努力提升学业成绩考核质量,提高医学人才培养质量的目的。会议还组织学习了《湖北民族大学教学事故处理办法》(民大校办发〔2019〕71号)中与学业成绩考核相关的内容。

陈龙菊副主任总结发言时强调办好医学教育是我们每个人的事情,使命如磐,负重前行,既是责任,也是情怀。积极开展考核体系与方法的研究,探索新的、有效的考试方法并加以应用,用于改进教与学,促进学生的学习,确保学生能够实现预期的教育结果。