医学部召开新一轮人才培养方案修订启动大会

近日,医学部召开2021版人才培养方案修订启动大会,医学部常务副主任罗洪斌教授出席启动大会,医学部教学指导委员会、各专业负责人、医学部各教学单位教学管理人员、利益相关方代表近40余人参加了会议。会议由分管教学工作的医学部副主任陈龙菊教授主持。

首先,陈龙菊副主任详细介绍了《湖北民族大学关于修(制)订本科人才培养方案(2021版)的指导意见》(民大发〔2021〕56号)》的基本思路,并对此指导性意见中的具体内容进行了详细解读,对培养方案的修订负责人进行了安排部署。随后,与会人员就相关问题发表了各自的看法和意见,对课程设置、学时分配、学期安排等项目进行逐项讨论,达成一致,为修定新版人才培养方案提供了依据和支持。会议从实际出发讨论审视了医学部现有人才培养方案中存在的不足,初步梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,明确了人才培养方案修订的指导思想、基本原则、创新理念,确定了修订重点、改革方向,并就专业定位、课程建设、实习实践等方面对本次修订工作进行详细研究,为进一步做好新一轮本科人才培养方案修订工作,促进人才培养质量不断提升夯实基础。下一阶段,各专业将根据要求陆续开展调研、拟定培养方案、征求相关人员意见并组织专家论证。

最后,常务副主任罗洪斌教授做了总结讲话。罗主任指出,人才培养方案在具体着手修订之前要多考察、多借鉴同类兄弟院校的成功经验,既要考虑“专业认证标准”,更要考虑“教学质量国家标准”,要体现双创实践教学,在现有版本人才培养方案的基础上作进一步提炼,制定具有特色的方案计划,使医学部的人才培养质量得到进一步的提升。