我院召开2018年春季学期期中教学检查工作总结会

根据学校教学质量评价中心的统一安排,2018年春季学期期中教学检查工作如期结束。我院根据教学质量评价中心的要求,结合我院实际开展了一些列的期中教学检查工作。一是对本学期人才培养方案执行、教学运行管理、教学质量监控、教研活动开展情况进行检查。同时检查了2017学年度教学文件、资料的收集、整理与归档等方面的落实情况。二是组织医学院教学建设与督导委员会的专家对本学期有教学任务的任课教师的授课计划、教案等教学基本文件和执行情况;课堂讲授、作业批改、辅导答疑、实验准备、实验指导等教学环节的实施情况;存在的问题及处理的情况等进行检查。三是组织开展多种形式的教学研究活动,并邀请负责联系我院的学校教学督导员刘希林教授参与。如以听课形式检查了多位新进青年教师的“备、教、辅、改、考、评”;观摩了教学明星奖获得者陈龙菊教授的课堂教学;以评阅形式检查了本学期所有有教学任务的任课教师的授课计划等教学文件;以讲座形式请陈龙菊教授为全院教师开展“五步法”翻转课堂教学模式培训;以技术人员示范形式开展PBL教室使用培训;以集体讨论形式对教学质量评价中心关于课程和课堂教学质量评价指标进行逐条解读;以参赛形式鼓励青年教师陈晓丹参与第三届全国基础医学课程青年教师竞赛等。四是召开师生代表座谈会、教学评价与试卷评价反馈会,结合各类听课、评课情况,广泛收集教学信息,全面了解教学状态。

主管教学工作的罗洪斌副院长在会上重点对本次期中教学检查结果进行了公开反馈,强调要防范教学事故,详细分析了检查中发现的书写教学文件不规范的各种问题,希望各位教师特别是青年教师要积极主动抓住接受培训的机会,努力提高教学水平。最后,医学院院长、书记刘红教授要求医学院教师把PBL、CBL等教学模式改革计划落到实处,指出学无止境,学习永远在路上。