协和青年走进民大 携手调研志愿同行

——“新时代湖北省医学生群体志愿服务工作体系研究”座谈会在湖北民族大学医学部召开

深入了解湖北省医学生群体志愿服务工作体系建设情况2024年8月23日,华中科技大学同济医学院附属协和医院研究生党委副书记欧阳真、带队老师刘红海率领硕博先锋志愿服务队一行11人前往湖北民族大学医学部就“新时代湖北省医学生群体志愿服务工作体系研究”开展调研座谈会。湖北民族大学医学部学生工作办公室副主任高梦琪、医学部团总支书记钟迪颖、医学部青年志愿者学生代表出席座谈会。

调研座谈会现场

合影留念

会议伊始,医学部学生工作办公室副主任高梦琪同志对莅临本次座谈调研会的硕博先锋志愿服务队表示最热烈的欢迎湖北民族大学医学部有幸成为此次调研的第一站,充分体现了其在医学生志愿服务领域的重要地位和积极贡献同时强调了湖北省医学生群体志愿服务对于健全新时代志愿服务体系的重要意义,对于推动志愿服务工作体系建设的关键作用,医学部将学习协和医院硕博先锋志愿服务队的先进经验和做法。

医学部学生工作办公室副主任高梦琪致欢迎辞
  紧接着,湖北民族大学医学部学生工作办公室副主任高梦琪作了主题为《“守护健康,青春担当”——湖北民族大学医学部青年突击志愿服务队》的报告详细阐述了湖北民族大学医学部医学生群体志愿服务工作体系、载体平台、体制机制、工作开展情况、所获荣誉、重难点突破等方面并强调医学部青年突击志愿服务队构建“理论学习+实践锻炼+思政教育”三位一体的育人模式,实现了知识传授、能力培养和价值塑造的有机统一,采用的“学校-社区-医疗机构”协同育人模式,有效整合了各方资源,形成了育人合力。

医学部学生工作办公室副主任高梦琪作主题报告

随后,硕博先锋志愿服务队队长何嘉泰《党旗领航 喻见利川 校地医帮 医心为民》为进行报告架结构搭团队——团队简介、校地情共帮扶——活动开展、话成果成理论——活动经验、聚课题再实践——活动展望”四个篇章详细介绍了协和医院硕博先锋队建设情况和所获得的成果

硕博先锋志愿服务队队长何嘉泰作主题报告

湖北省医学生群体志愿服务工作体系研究课题组学生负责人杨彪详细介绍了课题情况。本课题以湖北省六所不同层次的高校医学生群体为调查对象通过对这些高校医学生群体志愿服务工作体系建设的现状进行深入调查,全面总结其特征,深入挖掘存在的问题,并致力于提出切实有效的改进意见和建议。

课题组学生负责人杨彪介绍课题情况
  协和医院研究生党委副书记欧阳真同志发表讲话强调了医学生群体在志愿服务中的重要作用和价值指出,通过参与志愿服务活动,医学生可以更好地了解社会需求,提高自己的专业技能和综合素质,同时也可以培养自己的社会责任感和奉献精神。同时,对湖北省医学生群体志愿服务工作体系建设提出了殷切期望和建议。

课题主持人欧阳真老师讲话

在湖北民族大学医学部师生交流环节,大家积极发言,分享经验,共同探讨医学生群体志愿服务工作体系建设的新思路和新方法。师生们就志愿服务活动的组织、管理、培训、激励等方面进行了深入的交流和讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。

此次座谈会的成功举办,为推动湖北省医学生群体志愿服务工作体系的完善迈出了坚实的一步。

撰稿:高梦琪

编辑:张丽婷