医学部与宣恩县三乡共建大学生社会实践基地

为切实推动高校服务社会基本职能的充分发挥,推动高校大学生社会实践工作项目化、制度化、常态化,引导大学生在服务社会的实践中受教育、长才干、做贡献,为学校和地方的美誉度提升做出积极努力,7月15日,医学部党委委员、副主任陈磊、医学部党委副书记许宗友带领医学部教师代表、全体辅导员共13人赴宣恩县长潭河乡、高罗镇、李家河镇进行学习和调研,共同探索大学生实践育人长效机制的有效途径。

此次行程成果丰硕,医学部先后与长潭河乡长兴社区、高罗镇歌乐城社区、李家河镇柚乡苑社区成功签订大学生社会实践基地共建协议书,并在长潭河乡、高罗镇、李家河镇三地人民政府隆重举行了大学生社会实践基地授牌仪式。

举行大学生社会实践基地授牌仪式

期间,陈磊一行对三乡镇目前在正在进行暑期社会实践活动的医学部大学生进行了慰问。同时对各乡镇人民政府在活动中所做出的贡献表示衷心感谢。

在交流环节,湖北民族大学医学部教工第一党支部、学生第一党支部在座谈交流中与三乡镇的党支部积极开展了共建活动,总结回顾了近年来大学生下基层实践活动、深化学校与社区协同育人的工作经验,同时紧扣新发展要求,围绕如何开展特色项目合作、推动项目落地服务基层、提升学生服务人民能力以及推进协同育人,共同提高医学人才培养质量等内容进行了深入探讨。

开展支部共建活动

签字授牌仪式结束后,医学部一行还实地参观了长潭河乡萨玛学堂、高罗镇中心小学、李家河镇中心小学,深入了解医学部大学生社会实践的开展情况。他们慰问了在校参与支教活动的医学部家庭经济困难学生,关切地询问大学生的家庭状况、收获与感受。

医学部一行慰问暑期社会实践活动的大学生

此次共建大学生社会实践基地,是校地合作的一次成功范例,不仅为医学部的学生搭建了更为广阔的实践成长平台,也为校地协同育人开辟了充满希望的新途径。相信在双方的持续共同努力下,必将培养出更多德才兼备的优秀医学人才,为社会的健康事业注入源源不断的活力与动力。

撰稿:吴巧诗/高梦琪

编辑:张丽婷