医学部组织教职工学习贯彻党的二十大精神

本网讯(通讯员 蒋青青/文 谭奕君/摄)为深入学习贯彻党的二十大精神,6月15日,湖北民族大学医学部召开党的二十大精神宣讲大会,会议邀请了我校宣传部部长罗翔宇担任主讲人,医学部全体教职工参与其中。

下午14时30分,伴随教职工们热烈的掌声,罗翔宇部长开始了主题为《以中国式现代化,推进中华民族伟大复兴》的宣讲。

罗翔宇部长发表讲话

罗部长首先对“现代”和“现代化”做了一个定义,他表示,“现代”不仅是一个时间尺度,更是一个价值尺度,是区别于中世纪的新的时代精神;而“现代化”作为世界历史进程的一个阶段,反映了人类从传统农业社会向现代工业社会所经历的转变。紧接着,他指出,现代化理论研究兴起于美国等西方国家,它理论背后的是“普世价值观”,而中国式现代化拥有它独一无二的五个特色,分别是:人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明与精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路,所以他强调中国是一个“文明型国家”。最后,他详细叙述了中国式现代化需要避免的四个陷阱,以及在中国式现代化背景下的湖北方案,并希望在大家谱写中国式现代化湖北篇章的征程用实干闯出一番新天地。

宣讲结束后,大家一致认为,这次宣讲主题突出,内容丰富,且历史逻辑和现实逻辑都很强,既从理论上对中国式现代化进行了全面解读,又结合世界及中国历史进行具体分析,引人入胜。此次宣讲大会对于深入学习贯彻党的二十大精神学习中国式现代化的精髓要义和丰富内涵,以及扎实推进党的创新理论武装,具有很强的指导意义。

(责任编辑 扶万里 审核 李志昊)