湖北民族大学2023级新生开学典礼隆重举行

本网讯 (记者 郑丽洁/文 周琦凯/摄)9月11日早上8时,我校在五环体育场举行2023级新生开学典礼。仪式由我校党委书记向前进主持,校长顿祖义,党委副书记、副校长汪兴平,党委副书记邓磊,党委常委、总会计师余来,党委常委、副校长李军,党委常委、副校长刘志军,中国人民武装警察部队恩施支队支队长宋强、政治委员吴保民,以及学校相关职能部门主要负责人,各二级学院(部)党委(党总支)书记、院长出席开学典礼。2023级预科生、本科生及研究生参加开学典礼。

开学典礼现场

医学部全体新生参加会议

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。顿祖义校长在开学典礼上致辞。他代表全校师生和工作人员向2023级新生表示热烈欢迎和衷心祝福。他在致辞中借用孔子“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”的十二字箴言与同学们共勉,他表示,“在这个大变局的时代,我们惟有不惑、不忧、不惧,才能用我们的智慧、勇气、责任和爱去创造确定的未来,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

顿祖义致辞

教师代表、林学园艺学院姚兰教授结合自身在民大学习、工作的经历,鼓励大家在大学期间勤奋学习、积极进取、追求卓越,并叮嘱新同学要有格局、肯勤奋、敢创新、正习惯、懂情怀。

姚兰发言

优秀校友代表、化工工艺专业1998届学生、广东天承科技股份有限公司董事长童茂军回顾了在民大求学时期的故事,他希望同学们志存高远,做胸怀理想的逐梦者;心如止水,做辛勤耕耘的探索者;知行合一,做理论到实践的践行者。

董茂军发言

老生代表、文学与传媒学院新闻学专业2021级本科生阿斯哈提别克•塔巴热克分享了自己“用笔尖去描绘、用镜头去记录”的媒体经历,以传媒人角度回答了“我为什么要来?”和“我要到哪里去?”两个问题,鼓励大家循心而往、接续传承,在青春赛道上追寻自己的诗和远方。

研究生新生代表、化学与环境工程学院2023级研究生张涵表示,在科研路上要潜心求学,甘做科研扫地僧;要独立思考,争做创新挚旗人;要脚踏实地,勇做复兴追梦人。

本科生新生代表、生物与食品工程学院2023级本科生胡子涵表示,青年学生当坚定理想信念、做好大学规划、练就过硬本领,做眼里有光、心里有梦、脚底有路,在民大遇见更好的自己,让增长本领成为青春搏击的能量,为实现民族复兴作出自己的贡献。

在典礼最后,校学生会主席团成员华雨萱宣读了安全倡议书,2023级新生开学典礼圆满结束。

(责任编辑 蒋青青 审核 李志昊)