民大临床学院学生转段培养校区搬迁工作顺利结束

9月3日,民大临床学院学生转段培养校区第二批次搬迁工作顺利开展,285名医学生从桂花园校区搬迁至民大临床学院校区。至此民大临床学院学生转段培养校区搬迁工作顺利结束。学校党委副书记邓磊到民大临床学院校区实地查看并指导搬迁工作。

邓磊(左二)查看学生寝室情况

在视察宿舍搬迁工作、询问学生学习生活情况后,邓磊指出,学校重视人才发展,深化教学改革,致力于将临床医学与理论教学有机融合,从而提高人才素质,本次搬迁活动是深化教育改革的生动实践。此前,学校以荆门市第一人民医院作为实践点,已经进行了充分的前期尝试,累积了丰富经验。他强调,要将临床和理论教学有机融合,打通教学壁垒,积极带动学生从实际患情中有所思有所想,充分提高人才培养质量;要进行有效尝试,提升人才质量可衡量指标;要创新人才培养模式,基础医学与临床教学有效衔接,基础医学在教室,临床教学与见习相结合,多次、长期、深入实习获得经验。

民大附属医院皮肤康复医学科医生部绍群表示,实行临床教学一体化更有益于学生综合素质提升。学生实地观察后,能更深刻理解书本理论知识,同时对病例症状等进行深入理解。此外,附属民大医院针对此次教学变化,实行了分区精细化管理,对不同学生分配至相应科目科室进行教学指导。

附属民大医院志愿者协助学生搬运行李

记者在民大临床学院校区看到,教室干净整洁、设施齐全,食堂菜品新鲜、种类多样,寝室光照充足、面积适中,在宿舍楼每层均设有晾衣区。

2020级临床医学专业学生何冰惠告诉记者,新校区整体环境舒适,整体学习氛围浓厚,距离附属民大医院路程近,学生通行和实践更为便利。她很感谢学校提供此次机会,表示将会在更为丰富的实践活动中不断提高自身能力,为医学事业贡献力量。

自8月30日启动民大临床学院学生转段培养校区搬迁工作以来,共411名学生搬迁至民大临床学院校区,涵盖临床医学专业、护理学专业、医学影像技术专业三个专业。据了解,2024年秋季学期及以后,由民大临床医学院承担教学任务的临床医学专业的学生自第六学期末、医学影像技术专业和护理学专业四年制的学生自第五学期末转段到民大临床医学院进行学习。未来,民大临床学院将推动学校医学教育实践工作更进一步,促进学生夯实专业基础、提升专业能力、发展专业思维,为学校与附属民大医院提供优质教育资源。

( 审核:熊茂来)