民大临床学院学生转段培养校区搬迁工作顺利开展

8月30日,民大临床学院学生转段培养第一批次校区搬迁工作顺利开展,126名医学生搬迁至民大临床学院校区开启新的专业学习阶段。

医学教育是卫生健康事业发展的重要基石。为进一步提高学校医学专业人才培养质量,加强医教协同,创新人才培养模式,做好医学生基础教学与临床教学的有机衔接,学校经过认真研究,决定有序推进民大临床学院学生转段培养校区搬迁相关工作。根据实施方案,搬迁工作分为两个批次,分别于8月30日和9月3日完成。

“学校对本次搬迁工作高度重视,周密部署、层层保障,为学生顺利搬迁做好了充分的前期准备。”据医学部党委常务副书记刘木球介绍,在搬迁前,学校领导高度重视,各部门做了大量的工作,包括策划搬迁方案、召开专门学工会议、清整检查民大临床学院校区宿舍、发放行李打包工具、预约往返两校区车辆等,认真研究部署搬迁各项事宜,明确后勤服务、学生组织、教学运行、安全保障等各个方面的工作计划和工作职责,织密搬迁工作“责任网”和安全防范“防护网”。

8月30日上午8时30分,医学部民大临床学院学生2023年转段培养校区搬迁工作专班领导、老师带领第一批次学生在立人片区宿舍楼下集合,将提前打包好的行李搬运至寝室楼下,集中有序装车。到达民大临床学院校区后,学生及时清点数量并运送到相应宿舍,所有环节有条不紊、顺利推进。

学生有序搬运行李

医学部党委副书记许宗友介绍,同学们都以积极主动的态度,全力支持配合校区搬迁。参与这次转段搬迁的胡钧方同学告诉记者,“体验了整个搬迁过程,学校为我们考虑很周全,安排公交车点对点送我们到民大临床学院校区。我们还没下车,透过玻璃就看到临床学院的老师们站在路旁等待着我们,同学们感觉都很亲切。”医学部临床医学专业2019级实习生柴弘宇表示,“临床学院校区给我的第一印象很好,教室和宿舍的条件都很好,相信这样好的学习环境和教学设施能够促使我们深入学习相关知识,在实践中掌握专业技能、提高专业能力。”

34DAE

医学部教师协助学生搬运行李

记者在民大临床学院看到,整个校区基础设施齐全,教学功能完善、公寓条件优越,为同学们提供了良好的学习生活环境。

民大临床学院校区外景

2CDC8

教室内景

阶梯教室内景

学生寝室内景

图书馆内景

篮球场外景

附属民大医院院区

湖北民族大学附属民大医院党委书记谭庆丰表示,根据《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,要以新理念谋划医学发展,以新定位推进医学教育发展,以新内涵强化医学生培养,以新医科统领医学教育创新。为全面提高医学人才培养质量,为推进健康中国建设、保障人民健康提供强有力的人才保障,实施早临床、多临床、反复临床培养方案是教育部结合医学人才培养方案提高医学生综合素质及实践能力的重要举措,是医学教育改革的必然趋势。

2021级医学影像技术专业高海媛同学告诉记者:“这学期我们转段到民大临床学院校区,是为了方便我们在附属民大医院进行实践教学。转段到民大临床学院后,我相信我可以更好地投入到即将到来的专业学习和在附属医院的实习,能够与临床教学的老师有更多的交流和学习。”

据民大临床学院党委副书记石磊介绍,下一步,民大临床学院将密切关注同学们的学习生活情况,并根据大家的意见作出及时调整,同时,持续改善校区内的基础设施建设,继续落实落细各项后续服务,为同学们营造温暖、和谐、舒心的学习生活环境。

( 审核:熊茂来)