湖北民族大学首届武陵医学教育高峰论坛系列学术报告(二)

把握医学教育核心规律 创新临床实践教学体系

——厦门医学院 王斌

经过精心筹备和组织,湖北民族大学首届武陵医学教育高峰论坛于2023年5月19-21日在湖北省恩施市召开,本次论坛学术报告由湖北民族大学主办,这也是我校第一次大规模邀请全国部分著名医学教育专家开展医学教育研讨会。

王斌教授作报告

厦门医学院原校长王斌教授应邀做了《把握医学教育核心规律 创新临床实践教学体系》的大会学术报告。报告以“把握医学教育核心规律”为切入点,分别从医学与其它学科之大不同和特殊性以及其教育重要性、决定教育质量的元素和要素、厦门医学院创新临床实践教学体系等多方面分别进行了详细介绍。

在医学学科特殊性方面,王斌教授强调医学既是实践性很强的科学,又是不确定的科学,同时还是无容错机会的科学。因此办好医学教育是天大的事,关乎人民群众的生命健康和国家的兴旺发达、未来,是大国计、大民生、大学科、大专业。

针对决定教育质量的基本元素,王斌教授分别从办学水平、师资及办学条件、生源质量等基本要素,立德树人等培养理念,数字化基础设施和平台及实践基地条件等支撑条件,师资培养考核机制,教育教学改革,质量保障体系等管理进行了分析,其中临床实践虚弱化、欠缺围绕岗位胜任力进行教学设计以及欠缺自主学习和思维培养导致教育模式陈旧化是导致临床医学专业培养治疗不高的原因所在。因此提高临床医学教育质量的根本途径是医教融合、工学结合,同时在临床实践中进行教学改革以培养高素质医生。同时他还从《中国临床医学专业教育标准》详细解读医学教育规律,其中培养医学生的关键能力和职业素养是临床能力和创新能力提升的核心,这就包含了临床技能、临床思维、临床经验等内容的培养,是关键能力的技术力、思维力、判断力,而临床实践教学是关键,临床技能的训练、临床思维的建立、临床经验的积累、临床素养的修行、理论知识的应用是临床实践教学的主要义。

讲座最后王斌校长详细给与会专家和老师分享了厦门医学院在早临床、多临床、反复临床、毕业实习及教学查房、教学案例讨论、实习讲座等三个教学环节、考核方式等多元化、多次考试等环节的教学改革经验,得到了大家的高度好评,也为提高湖北民族大学临床医学专业教育质量提供了较好的借鉴意见。(审核:罗洪斌)