湖北民族大学首届武陵医学教育高峰论坛系列学术报告(一)

虚拟仿真实验教学一流本科课程建设的实践与感悟

——上海交通大学医学院 顾鸣敏

经过精心筹备和组织,湖北民族大学首届武陵医学教育高峰论坛于2023年5月19-21日在湖北省恩施市召开,本次论坛学术报告由湖北民族大学主办,这也是我校第一次大规模邀请全国部分著名医学教育专家开展医学教育研讨会。

顾鸣敏教授作报告

上海交通大学医学院遗传学教授、虚拟仿真实验教学创新联盟基础医学类专业工作委员会秘书长顾鸣敏应邀做了《虚拟仿真实验教学一流本科课程建设的实践与感悟》的大会学术报告。报告首先详细介绍了虚拟仿真实验教学概况及其主要特点,如仿真性、交互性、规范性、自主性、开放性、灵活性、共享性、变革性。然后又详细介绍了从2018年开始国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程建设情况,其中基础医学类有42项,包含了各基础学科。

针对如何申报国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程,顾教授有针对性地用课程案例“基于ESP病人的缺氧病理生理学实验”是如何建设实施及其经验、感悟给各位老师进行了详细介绍,其中学情分析——痛点问题发现学生对缺氧较感兴趣,然后通过不同类型缺氧实验及缺氧案例情景等模拟虚仿动物实验,以及根据陈国强院士课题组课题为基础进行的自主设计,以达到探究拓展对缺氧的认识,最后构建了进阶式设计的缺氧虚拟实验教学体系,同时还通过融入思政要素,强调学术诚信与科研伦理。

讲座最后详细分享了2023年国家级“虚拟仿真实验一流本科课程”的申报要点、评审指标、主要观测点、注意事项、发展趋势和方向等内容。在此过程中针对教学服务团队情况、实验描述注意事项进行了一一讲解,并特别强调实验教学特色的撰写。

此次顾教授针对虚拟仿真课程建设的大会报告得到与会专家的高度好评,也使我校医学部教师开阔了视野,有助于我校开展虚拟仿真教学并有效提高医学教学质量。(审核 罗洪斌)