【专业思政】医学部举办少数民族学生生命教育主题讲座

本网讯(通讯员 黎甜/文)为了让同学们进一步了解生命的价值,帮助同学们探索生命存在的意义,3月12日,医学部在博爱10栋健康社区举办少数民族学生生命教育主题讲座。本次活动采取线上线下相结合的方式,邀请医学部解剖教研室谭刚副教授担任主讲人,讲座由医学部学工办辅导员艾尔肯·吾斯曼老师主持,医学部所有新疆籍学生和藏族籍学生参与其中。

活动现场(一)

活动现场(二)

讲座伊始,艾尔肯老师向同学们介绍主讲人谭刚老师。随后,谭刚老师分别从开展大学生生命教育活动的原因、生命教育的内涵和价值、体验式生命教育等方面进行讲解。

谭刚老师发表讲话

他提到生命教育是一种自我意识及自尊的教育,也是一种生活教育和体验教育。针对生命教育的意义,他指出“生命教育能够帮助学生树立正确的专业发展观、促进同学们形成科学的生命发展观”。敬畏生命,是因为每个人的生命都不能重来,“知敬畏者,心身有所正,言有所规,行有所止”。他希望同学们牢记“健康所系,性命相托”的诺言,做到敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,将“三个敬畏”融入日常行为里,无愧于对生命的诺言。最后两名学生代表分享了学习心得,同时谭刚老师针对学生发表的心得进行了点评。

讲座最后,艾尔肯老师从热爱生命,敬畏生命,提高人生价值,专业发展等方面进行了总结。

(责任编辑 陈秋妙 审核 李志昊)