【学生活动】“辩以明思,坐而论道”——医学部开展第二十三届迎新辩论赛决赛

本网讯 (记者 罗英田 通讯员 蒋青青 熊玉娇/文 周琦凯/摄)为活跃校园文化氛围,丰富学生课余生活,提高学生辩论水平,增强学生明辨是非的能力。11月26日,由医学部学生工作办公室主办,医学部学生会承办的“辩以明思,坐而论道”迎新辩论赛决赛在修远楼5B404顺利开展。医学部学生工作办公室高梦琪、钟迪颖、李志昊老师,医学部辩论队队长沈鑫杰、副队长李欣悦受邀担任本次辩论赛评委。现场气氛热烈。

辩论赛现场

本次辩论赛的议题为“熬夜是现代人的病,还是现代人的药”,正方观点为“熬夜是现代人的病”,反方观点为“熬夜是现代人的药”。在辩论环节中正方开门见山,提出“熬夜损害现代人身体健康与心理健康,容易诱发多种疾病”直接佐证正方观点,而反方不甘示弱,以“熬夜可以作为精神良药缓解现代人精神压力”、“熬夜可以作为时间补药补充现代人缺乏的时间”“熬夜虽有一定危害但如同药品一般更多是益处”等方面为论点展开攻辩。双方辩手辩论思路清晰,字字珠玑,为观众们带来一场精彩绝伦的辩论。经过评委们公平的评判,反方代表队略胜一筹,由反方三辩王荣鑫同学获得“最佳辩手”称号,正方四辩薛知含同学获得“优秀辩手”称号。

正方辩手进行答辩

钟迪颖老师为最佳辩手和优秀辩手颁奖

高梦琪老师为冠军选手颁奖

李志昊老师为亚军选手颁奖

高梦琪老师为季军选手颁奖

赛后,由李志昊老师进行总结陈词,他首先肯定了双方辩手的精彩表现,而后根据具体辩论内容,针对性地提出了辩手在辩论过程中要注重实例,要将论点与生活相结合,以提高辩论说服力。

李志昊老师发表讲话

据悉,本次辩论赛不仅锻炼了选手的思辨能力和语言表达能力,还引发了同学们对辩题的深入思考

(责任编辑 王伟  审核 李志昊)