光影流转,筑梦向前——2021-2022学年学校特等奖学金获得者风采

本网讯(记者 陈秋妙 通讯员 郑丽洁 蒋青青/文)求学路上,他们勇攀书山,畅游学海,凝聚星点能量,织就理想风帆,成为闪着光的人,为同学们指引前行方向。“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”。在评选2021-2022学年学校特等奖学金获得者中,医学部共有七位同学入选。为充分发挥榜样的力量,激励同学们奋勇前行,本期我们对其中的三位同学进行了采访。

谢佳妮,2020级中医学专业学生,自入校以来连续两年获得“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号,在学术创新方面发表论文《VR技术与中药材实验的联合应用观察》在《科学新生活》;参加“创客中国”恩施州中小企业创新创业大赛获创客组优秀项目奖;“互联网+”大学生创新创业大赛湖北民族大学校赛红旅赛道公益组金奖;积极参加志愿服务活动,被评为湖北民族大学2021——2022学年度优秀青年志愿者;参加2022年返家乡社会实践活动中,所在团队被评为优秀团队。

当被问及如何解决生活中遇到的困难时,谢佳妮同学认真地说道“要学会调整心态,保持良好的心态,积极面对问题。”作为一名医学生,课业繁忙,当考试与实践活动相继而来时,许多人往往难以平衡两者之间的关系,对此,谢佳妮同学有她自己的见解:要不断提升自己的专注力,提升学习效率,制定合理的学习计划;而实践活动则有利于大学生运用知识解决实际问题的本事,不可轻视,应当全面协调发展。采访最后,谢佳妮同学向学弟学妹们衷心寄语:“坚持不懈,方得始终,走在人生路上,难免会遇到荆棘和坎坷,但只要我们坚持向前走,风雨过后,一定会有美丽的彩虹。”

彭茜,2020级临床医学专业学生。自入学以来,勤奋学习,积极工作。荣获“三好学生”、“三好学生标兵”、“一星级志愿者”等称号。荣获2022年全国大学生英语竞赛(NECCS)C类三等奖;第28届湖北省翻译大赛笔译初赛一等奖;第六届全国高校商务英语竞赛初赛三等奖;外研社国才杯全国英语阅读大赛校赛初赛三等奖;湖北民族大学“防艾关爱”故事宣讲大赛二等奖;获得“且听茶语,静待佳茗”宣传语征集二等奖等奖项。

漫长的学习过程中总是会出现各种困难,彭茜同学也是如此,她谈到:“在学习生活中遇到困难的时候,我会先让自己冷静下来,再仔细分析该如何去解决。”她认为在学习与生活中没有人是一帆风顺的,我们要做的就是保持理智,客观地看待事情。以积极的态度面对生活,保持热爱。最后她说到“希望学弟学妹们不要把自己禁锢在舒适圈里,要尽可能地跳出舒适圈,邂逅圈外的自己。”

王欣雨,2019级中医学专业学生,是一名中共预备党员,自入学以来,连续两年获得“三好学生”、校级“优秀共青团干部”、“优秀辩手”、“最美志愿者”、“优秀志愿者”等称号;在校期间积极参与各项比赛,参与的“医心医意,守护健康——互联网+”家庭医生志愿服务项目成功入选团中央“共建美好社区”首批试点项目;参加的“高校志愿者参与社区治理的路径探析——基于共创美好社区项目的实践”被评为校级项目;暑期社会实践活动中所在的团队荣获校级“优秀成果奖”。

王欣雨同学认为在学习生活中注重团队合作非常重要。王欣雨同学加入了一个学生团队,其中令她印象最深刻的是,“刚刚接手工作的那段时间,也正好是她自己备考英语四级的时候,经常需要忙碌到凌晨两点”,她严于律己,合理安排时间,团队也给了她极大的支持和帮助,这使她能顺利完成工作并成功通过考试,“我非常感谢自己能遇见这么优秀的团队,并希望能一直与她们共同进步。”不可否认,团队合作在实现既定目标上有很多优势,具备着不可代替的作用。采访最后,她希望每位正在努力拼搏的学子牢记“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,不论是学习、工作还是生活中,要勇于尝试,不害怕失败,同时也要注重团队协作,让自己在学习的道路上不再孤单。

见贤则思齐,在学习的道路上,各位同学自当以优秀同学为榜样,志存高远,勤勉笃行,筑梦向前。

(责任编辑 王伟  审核 李志昊)