【民大榜样】志存高远,勤勉笃行——2021-2022学年国家奖学金获得者风采

本网讯(记者 陈秋妙/文)志当存高远,路自脚下行,正值青春年华,他们把握自己的航标,踏上追梦之旅,谱写青春华章。努力终究会有回报,在评选2021-2022学年奖学金获得者中,医学部共有三位同学入选,为了充分发挥榜样的力量,促使同学们见贤思齐、积极进取,对获得国家奖学金的3位同学进行了采访。

甘丽祯,医学部2018级中医学专业学生,是一名光荣的中共党员。自入学以来,甘丽祯同学成绩优异,专业成绩位于同专业前列,曾荣获“三好学生”、“十佳共青团员”等称号,斩获第二届“宜荆荆恩”大学生创新创业大赛暨第五届“中国创翼”“才聚荆楚·创立方”、第七届“创客中国”恩施州赛湖北民族大学联合选拔赛校赛一等奖;湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛省级铜奖;第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖等奖项。

在学习方面,甘丽祯同学提到她比较注重提高学习效率:“为了更好地提升自己,我会充分利用空闲时间来学习不断充实自己,整理重难点,复习当天所学的内容。”同时她认为大学生一定要有规划,学会定时定量地去完成学习任务,坚定理想信念,筑牢信仰之基,然后按照计划来实现自己的目标。

采访最后,甘丽祯同学向学弟学妹们衷心寄语:“认认真真做好自己喜欢做的事情,享受学习的乐趣,拥抱美好生活。”

曾楠,医学部2019级临床医学专业学生,荣获“优秀共青团员”“三好学生”“标兵寝室长”等称号。荣获2021全国大学生生命科学竞赛三等奖;第八届“互联网+”创新创业大赛校赛金奖和银奖;第八届全国大学生基础医学实验设计论坛校赛二等奖;第六届“互联网+”创新创业大赛校赛银奖;2022“创客中国”恩施州中小企业创新创业大赛创客组三等奖;第二届“宜荆荆恩”大学生创新创业大赛校赛三等奖等奖项。

当问及曾楠同学对于专业课学习有什么技巧,她提到学习的关键在于找到适合自己的方法和节奏,要有自己的目标,不随波逐流,“在专业学习上,有目标有计划,课上认真听讲,学好基础课程,养成自律好习惯,尽量短时间内高效率,合理安排时间。”从基本的做起,进而精益求精,把学习当做一种习惯。

采访最后,曾楠同学向学弟学妹们的衷心寄语“大学里没有局限,什么都可以去尝试,但要明优知劣,自我超越。不畏惧困难也不轻视基础,有野心,也要有耐心和恒心。”无论生活还是学习,都希望大家能够保持热爱,从一而终。

朱梦娅,医学部2019级临床医学专业学生,荣获全国高等学校第四届细胞生物学“创意课堂”大赛三等奖、最具人气奖;全国高等学校第五届细胞生物学“创意课堂”优胜奖;2021《英语世界》杯冬奥翻译大赛全国三等奖;湖北民族大学第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛二等奖;第二届“宜荆荆恩”大学生创新创业大赛暨第五届“中国创翼”“才聚荆楚•创立方”恩施州地区湖北民族大学三等奖等奖项。

漫长的学习生活往往不会一帆风顺,朱梦娅同学也曾困惑过:“在大一的时候,我经常会因为遇到困难不知道如何解决而烦恼,有时候甚至会有想要放弃挣扎的想法,”后来,朱梦娅同学通过向优秀学长学姐请教,掌握了解决问题的方法。在学习上遇到困难是每一个学生在学习的过程中都会经历的,“我们可以通过请教老师和同学,结合之前所学知识,不断理解,不断领悟。在解决问题的过程中,不仅仅可以解决当下的问题还可以回顾以前所学知识,从中对知识有更深入的理解。”朱梦娅同学认真地说道。

在采访最后她提到,不同的专业课有不同的学习方法,要找到适合自己的学习方法,不断尝试不断改进。“对于我来说,大多数的专业课学习最主要的还是课本,每节课都要着重记住老师讲的重难点,记笔记,当然我们还需要通过做练习题不断的加深巩固所学知识。”

见贤则思齐,在学习的道路上,各位同学自当以优秀同学为榜样,志存高远,勤勉笃行。

(责任编辑 王伟  审核 李志昊)