【专业思政】医学部开展党课培训系列课程

本网讯(记者 王伟 李林芳 罗英田/文 罗英田 黄太斌 周美均/摄)为全面推动党史教育工作,进一步提升同学们的党性修养,近日,中共湖北民族大学医学部委员会2022年秋季学期党员发展对象与入党积极分子培训课程在医学部教室分批次进行。本次系列课程由医学部数位老师从不同角度进行讲解。

为加强党员发展对象与入党积极分子对党史的认知,10 月23 日下午,第八次培训课程在医学部8307教室进行,由医学部常务副书记、副主任廖云担任主讲人,医学部党员发展对象与入党积极分子共86人参与本次培训课程。此次课程的主题是《百年风华,党史回眸》,廖云老师主要围绕“为什么学党史”、“党的百年征程”、“党史的历史意义”三大方面进行讲解。首先他提出,万水千山不忘来时路,只有不忘历史,方有取之不竭的动力。紧接着,廖云老师详细讲解了党百年征程中的数个重要会议,分别从历史背景、影响意义两方面带领同学们了解会议内容以及会议精神。他特别指出,党的历史就是红色血脉的赓续史,学好党史,方能继承红色精神。课程最后,廖云老师希望同学们能学好党史,在党史中领悟党的方针、坚定党的信念。

为加强党员发展对象与入党积极分子对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,10月23日下午,第九次培训课程在医学部8307教室进行。本次课程由医学部党委委员、副主任、护理系主任郭有锋担任主讲人,医学部党员发展对象与入党积极分子共87人参与此次培训课程。本次课程的主题是“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,郭有锋老师主要从四部分进行讲解。首先,他提出要提高政治地位和用习近平新时代中国特色社会主义铸魂育人的系统性与逻辑性,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的责任感和紧迫感。紧接着,他强调理清育人导向、全面落实立德树人是根本任务,要深入贯彻德智体美劳全面发展,把握办学方向,牢牢抓住“培养什么人”“怎么培养人”“为谁培养人”的根本问题。随后,郭有锋老师特别指出,要抓住关键环节,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。课程最后,郭有锋老师希望同学们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确理想信念。

为深入了解中国共产党第二十次全国代表大会内容,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神。10月26日下午,第十次培训课程在医学部8307教室进行,本次课程由医学部党委委员、副主任、医学部基础医学院院长王松担任主讲人,医学部共86名党员发展对象和入党积极分子参与此次课程。王松老师从“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”向同学们阐述我国在党的带领下如何打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、迈向历史新征程。他表示,国家能有如今的成就离不开党的领导。随后,他围绕“开辟马克思主义中国化时代新任务”、“新时代新征程中国共产党的使命任务”、“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”、“实施科教新国策略,强化现代化人才支撑”四部分进行讲解。他特别指出,党的二十大主题内容是我党不断反思总结后得出的宏伟蓝图,是领航中国发展进步的行动指南,是谱写全面建成社会主义现代化国家崭新篇章的思想武器。课程最后,王松老师希望同学们认真学习中国共产党第二十次全国代表大会的内容,熟记于心,规范自己的日常行为。

(责任编辑:陈秋妙  审核:李志昊)