湖北民族大学树医学教育金字招牌

极目新闻记者 李碗容

通讯员 李滨利

习生 赵怀智 陈琳

在湖北省恩施州各级医疗卫生机构的医生有60.6%毕业于湖北民族大学。六十四年来,湖北民族大学扎根在武陵山少数民族地区,办医学教育。学校培养了大批医学人才,服务恩施州的发展。当前在全民健康、健康湖北这一新的历史时期,湖北民族大学医学人将继续秉承传统并发扬光大,致力于为恩施州少数民族全民健康保驾护航,以更好地服务健康中国。

加强学科建设

培育卓越医学人才

半个多世纪以来,湖北民族大学医学部已为全国各地培养和输送了5万余名医疗卫生专门人才,主要服务在武陵山少数民族地区,大部分已成为各级医疗卫生机构的业务骨干,部分已成为国内外著名医学家及卫生管理工作者。

医学部有一大批优秀教师坚守在育人一线。罗洪斌是其中一人,十六年来他坚守育人一线,期盼为少数民族地区培养出更多的卓越医师。在学校及医学部支持下,罗洪斌带头开设了临床医学卓越医师班。他将基础与临床高度整合,建构以胜任力为导向的线上-线下混合式教学模式——“六步融合”混合式教学模式,实施以“器官-系统为中心”的整合课程教学。

卓越医师班学生也取得了诸多成长,薛林峰和罗茜荣获第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国二等奖,陈雪荣获全国三等奖。今年卓越医师班18名同学成功考研上岸,毕业生考研录取率达60%,他们将继续在医学道路上前行。

基于卓越医师的培养理念,罗洪斌培养了一批优秀的人才,如在同济医院就职的宋佳,在湖北民族大学附属民大医院就职的焉含坤和张艳,以及今年刚考上武汉大学人民医院的2018级学生谭铖等。

坚持人才强校

国内英才纷至沓来

1个省级优秀教学团队、2个省级优秀基层教学组织、3门省级一流课程、1门省级精品资源共享课程、1门省级虚拟仿真实验课程以及1个省级虚拟仿真实验教学项目……这是湖北民族大学医学部近年来在教学质量工程建设方面的成绩。

高水平师资队伍是推动教育发展的根本力量。医学部有教授72人,副教授115人,博士78人,其中硕士生导师75人。

医学部重视人才队伍建设,积极引进高级专业人才。黄胜博士就是医学部引进的高级专业人才之一,博士期间,黄胜就读于武汉大学,跟随邓子新院士和虞沂教授求学。毕业时,他被罗洪斌老师的真诚感动,来到湖北民族大学任教。

目前,黄胜和另外一名从中国科学院毕业同年引进的博士都获得国家自然科学基金青年基金项目并发表高水平学术论文,使恩施州医学界科研项目的申报首次获得青年基金并取得了历史性突破。

在基础医学人才队伍建设方面,医学部也引进多名高水平人才。近四年来引进的刘绪博士成功获得国家自然科学基金和湖北省自然科学基金,李志斌博士在2022年以第一作者身份发表高水平论文在国际著名期刊《自然》子刊《Signal Transduction and Targeted Therapy》上。近两年,医学部还大力引进中医药各专业的博士高级人才7名。

医学部近年来获得国家自然科学基金数量大幅增加,临床医学专业硕士点专项合格评估顺利通过并又开始招生,在专业建设、教学质量工程建设和学科建设等方面均取得明显成绩。

扎根武陵山区

与恩施发展同频共振

湖北民族大学医学教育秉持“为少数民族和民族地区服务”的办学宗旨;坚持立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层。

罗洪斌就是湖北民族大学的学生,毕业后他来到利川市忠路卫生院做乡村医生,一呆就是14年。之后他前往贵州医科大学和华中科技大学深造,获得硕士和博士学位。2006年,罗洪斌回到湖北民族大学任教。一路走来,他扎根武陵山区,为恩施州医学事业发展默默奉献。

这条路上的人虽默默无闻,却并不孤单,在湖北民大的武陵山中药材检验检测中心就有一群与罗洪斌同样奉献的人。2019年9月,在恩施州政府和湖北民族大学共同努力和推进下,武陵山中药材检验检测中心应运而生。依托湖北民族大学雄厚的科技优势,检测中心汇聚了多个学科50余名高学历、高职称、高水平科研人员。

2021年11月,检测中心取得检测机构资质认定CMA资质,成为湖北省首个第三方中药材检验检测机构;2022年还进入湖北省科技创新券服务机构入库名单。检测中心已成为武陵山地区中医药产业招商引资的梧桐树,将极大地促进恩施州乃至武陵山地区生物医药产业的发展,为“乡村振兴”和“绿色崛起”等国家战略做出贡献,也有助于学校中医药学科的高质量发展。