“我见过凌晨四点的恩施”:民大志愿者的一天

9月11日,是湖北民族大学驰援恩施疫情防控工作首批471名志愿者师生按照恩施市疫情防控指挥部的安排,到恩施各社区开展扩面核酸检测工作的第二天。

凌晨4:00,湖北民族大学驰援恩施疫情防控工作的471名志愿者师生起床进行各项出发准备工作。

凌晨5:00,根据恩施市疫情防控指挥部的统一安排,民大全体志愿者顶着星光,到达指定地点开始核酸采样准备工作。

凌晨5:30,恩施市扩面核酸采样工作全面展开,民大首批驰援恩施疫情防控志愿者开始了一天紧张的工作。

在一天繁忙的工作过程中,社区工作者和居民为志愿者留下了他们为这个城市奋战的珍贵瞬间。

凌晨5:30,天还未亮,民大志愿者就已经开始了核酸采样工作

带队老师让志愿者先拿自己练手

民大志愿者上门为行动不便的老人进行核酸采样

民大志愿者跋涉到居住偏远的居民家中采样

民大志愿者顶着烈日去村民家中采样

民大志愿者在大龙潭村进行核酸采样

民大志愿者在金子寨小区进行核酸采样

民大志愿者在龙凤镇吉心村丝梨湾组进行核酸采样

民大志愿者的辛劳和信念、善良和担当,恩施市民看在眼里,也刻在了心里。与我校医学生并肩抗疫的医护人员竖起大拇指:“同学们很能吃苦,不管多么辛苦,都能坚持完成任务!”龙凤镇吉心村的一位居民看到志愿者们穿着厚厚的防护服,冒着烈日,顶着35摄氏度的高温走村串户,到居住偏远的村民家里上门采样,不由得发出感叹:“把学生娃们搞辛苦了。”

编者还收到一份志愿者分享的工作日记,让我们一起来听听他的心声吧。

9月11日早上5时30分到9时30分,若干志愿者入户为小区20栋楼里行动不便的老人进行核酸采样。志愿者三人一组,社区网格员负责敲门消杀、民大医学生负责样本采集以及信息扫码登记。志愿者们全副武装,共完成87人次核酸样本采集。

这支队伍负责的区域是市政府大院,这里是老旧小区,共有20栋步梯房,志愿者们冒着高温,穿着防护服,每一栋都要从1楼爬到7楼,来回往返。三人组里有位女生是第一次参与入户核酸采样,由于防护服穿着全封闭,她大量出汗,因进水不便差点脱水。途中社区网格员一直加油打气,建议若她坚持不住的话就可以休息一下。但她坚定地回答:“我一定会完成任务,与同伴一起完成采样任务,与同伴共奋进。”回到休息区脱下防护服的那一刻,志愿者们鞋子、手套、口罩里全是汗水,下沉的党员干部以及工作人员看到此状连忙去到居民家中冲来白糖水为志愿者们补充能量。

根据当前疫情特点,需要我们反复进行核酸检测筛查出感染者,控制疫情发展。只有身处其中,方知工作辛苦。希望广大市民积极配合采样工作,尊重前线工作人员为了这个城市的辛勤付出,为早日战胜疫情,重新恢复正常的社会生活秩序而贡献自己的力量。

图片由医学部志愿队提供