四名医学生在恩施火车站紧急救助一位心脏骤停患者

通报表扬文件

本网讯(通讯员 高梦琪)救死扶伤是人类最伟大的事业。2021年12月18日,湖北民族大学医学部鄢雨菲、夏玲雅、陈玲林和王思敏在学校参加完英语四六级考试后准备乘车返岗实习。18时52分,四名学生在恩施火车站内候车期间,听到火车站候车厅内一条紧急广播通知:“各位旅客!各位旅客!现在急需医护人员,四站台有一名乘客晕倒了……”,四人便不约而同地从候车厅跑了过去,四站台一位40岁左右的男性患者躺在地上,四人马上分工协作,一人打开手机电筒检查瞳孔对光反射情况,一人数脉搏计算心律,一人触摸颈动脉搏动情况,一人紧急开始做心肺复苏术,大家迅速报告各自的检查结果:无颈动脉搏动、瞳孔对光反射消失、瞳孔散大、嘴唇发绀,呼吸停止!并立即清理口腔分泌物,头偏一侧轮流进行心肺复苏并同时呼叫患者。大概过了5分钟左右,救护车、医护人员到达现场开始一起抢救,四人协助医护人员建立静脉通道,查看生命体征,并迅速给氧,交替进行胸外按压约20分钟。直到19时15分,乘坐的车次到达后,四名学生才悄然离开现场前往实习单位。为表彰先进,激励更多新时代大学生利用专业知识服务社会,医学部决定向全校推介鄢雨菲等4名学生,号召全体同学向她们学习。

近年来,医学部持续对学生开展“专业思政”教育,引导医学生以“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神为遵循,秉承仁爱初心,以己所学,回馈社会,教育效果明显。在疫情防控、危重救助、志愿服务、健康宣讲等方面,涌现出很多典型事例,同学们用实际行动践行“健康所系,性命相托”这一崇高誓言,争做新时代的最美大学生。