医学部开展学生宿舍安全隐患排查工作

为进一步加强医学部学生宿舍安全教育和管理,切实规范学生住宿行为,消除宿舍安全隐患,维护校园安全稳定,营造安全、文明、卫生的宿舍环境,医学部开展了为期一周的宿舍安全教育和隐患排查活动。

1210日,由湖北民族大学学生工作部(处)组织全体辅导员召开了学生宿舍安全隐患排查会议,进一步强化了各二级学院的安全责任意识和防范能力。

医学部高度重视学生宿舍安全隐患排查活动,进行了紧密有序的宿舍安全教育和隐患排查活动1211日,医学部学生工作办公室通过“民大医学”微信公众号推出《安全教育丨谨记学生公寓消防安全,防患于未“燃”!》进行了学生宿舍安全教育宣传,并联系各年级、各班级的安全委员和寝室长开展了宿舍消防安全隐患自查活动。1212日,医学部召开班主任例会,要求各班主任深入学生宿舍进行消防安全隐患排查并进行现场整改。各班主任通过主题班会对学生开展了安全教育。1213日至16日,医学部组织班主任、辅导员、学生公寓管理委员会的学生干部再次对学生宿舍进行了“地毯式”安全隐患排查,此次安全检查重点围绕学生宿舍卫生状况、不规范用电、消防安全、私拉乱接现象、人走不断电、违禁电器、宿舍内装饰使用可燃、易燃材料等情况开展,对存在消防安全隐患的宿舍进行了批评教育和安全教育,并督促进行现场整改。

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所和学生思想政治教育工作的重要基地。学生宿舍安全事关学生安危、责任重大,此次宿舍消防安全隐患排查旨在鼓励全体学生共同营造健康文明、和谐有序的学习生活环境,努力构建和谐稳定的校园环境。