医学部开展2021年康复治疗学专业技能大赛决赛

本网讯(记者 李湘/ 夏雪花/ 通讯员 郭立航/摄)为增强学生对专业知识的了解,培养学生的思维能力、动手能力和创新能力,2021年湖北民族大学医学部康复治疗学专业技能大赛决赛于124日在修远楼5B404举行。附属民大医院副院长汪莲开,恩施州康复医学会会长、恩施州中心医院康复医学科主任廖家权,武汉大学中南医院脑科中心、神经康复科龚璇,恩施市中心医院康复医学科贺舟,湖北恩施学院教师冉淦成,医学部副主任郭有锋医学部副主任、医学技术系主任杨瑾,医学技术系、康复治疗学专业负责人刘哨兵,医学部教学科谢金风,康复治疗学专业老师陈益敏、潘墩、向勇应邀出席本次比赛并担任评委,比赛现场座无虚席。

决赛现场

赛前,郭有锋上台致辞。郭有锋代表医学部对到场的评委嘉宾表示感谢,他强调专业技能比赛对同学们专业理论知识、临床技能综合检验,同时也是培养同学们团结协作、互相配合、磨练意志的平台,希望同学们能充分利用这个平台来检验自己的专业知识临床技术,在以后的学习中多修医德之道、多练救人之术,为全面健康做出更多更大的贡献。杨瑾为大家详细介绍了廖家权、冉淦成、贺舟、龚璇等评委老师,并宣布比赛正式开始。

郭有锋致辞

本次比赛分为支队伍,各队伍分别从病例分析、康复功能评定及诊断、康复方案以及康复治疗四个方面来进行康复治疗专业技能展示。比赛中,刘奶奶找柳奶奶买牛牛队通过演示低水平有氧运动八段锦和循环抗阻力量训练,其治疗师的口令与患者的配合极具亲和力。技师绝不emo队解说人洪亮的声音、治疗师认真的操作让现场观众全神贯注。最后,绝队、技师绝不emo流利的解说以及专业的操作获得了评委的一致认可,凭借90.9分、89.7分获得本次比赛一等奖。

获得一等奖队伍

获得二等奖队伍

获得三等奖队伍

获得优胜奖队伍

获得单项奖队伍

赛后,汪莲开刘哨兵分别对本次大赛做出点评,他们都肯定了参赛选手出色的讲解及操作。汪莲开表示,她在同学身上看到了勤奋学习的能力、勤奋练习的动力,这将促进同学们将来能学好专业知识、技能,为未来的职业生涯打下坚实的基础刘哨兵表示康复治疗师在操作过程中与患者之间的人文交流对患者的恢复尤为重要,希望同学们通过本次比赛在以后工作中能加强重视与患者之间的交流。

汪莲开进行点评

刘哨兵进行点评

据悉,康复治疗专业技能操作大赛是对康复治疗学专业学生专业技能的一种考核方式,也是该专业学生展示自我的一个舞台,该专业负责人刘哨兵表示,此次大赛将作为常规比赛,此后每年都将举办,希望同学们能积极参加。康复治疗学专业学生也表示在本次比赛中,从赛前准备,到赛场展现,对康复治疗专业有了新的理解与体会,临床技能操作有了很大的提升,该专业大二学生田欢说到,打算参加下一届的康复技能大赛,并希望能取得一个好成绩。(责任编辑 袁子涵)