医学部开展“宏词论道,以辩会友”迎新辩论赛决赛

本网讯 记者 夏雪花/ 摄影 李湘/ 通讯员 陈秋秒/文 罗英田/摄)11月20日,由湖北民族大学医学部学生工作办公室主办,学生会承办宏词论道,以辩会友”迎新辩论赛决赛在修远楼5B404开展,医学部党委副书记黄晓波,学生工作办公周家頔、高梦琪老师医学部辩论队长全珂芝“优秀辩手”文江山应邀担任本次辩论赛评委。现场座无虚席。

辩论赛现场

比赛分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。双方辩手以内卷是否贩卖焦虑”为辩题展开了激烈的辩论。在攻辩和自由辩论环节中,双方唇枪舌战、据理力争,正方以“内卷引起更显著的横向对比放大心里落差内卷会使选拔标准提高从而贩卖焦虑等论点展开攻辩,并列举课外补习班泛滥内卷使工作目标不断提高等案例与反方辩论。而反方则以内卷不存在贩卖行为内卷不是产生焦虑的唯一原因”来驳回正方的论点,并论证焦虑产生原因不清楚自身目标、内卷行为不满足双方的主动关系等诸多因素来反驳正方观点双方针锋相对,不相上下,最终,正方代表队略胜一筹,夺得本次比赛的胜利,而反方三邓磊荣获本场比赛“最佳辩手”称号。

正方代表队

反方代表队

黄晓波为正方代表队颁奖

高梦琪为最佳辩手颁奖

赛后黄晓波本次辩论赛进行总结,他首先对此次比赛及各选手的表现予以肯定自己的观点、观察观感三个方面进行点评他强调要理清“内卷化”现象衍生的逻辑,深入分析“内卷”形成机理,正视非理性的“内卷”。

黄晓波对本次辩论赛进行总结

据悉,本次比赛不仅锻炼了同学们临场反应能力,提高生的语言表达能力和逻辑思维能力为广大学生提供一个展示自己能力的平台责任编辑 杜泽鹏