医学部开展“辩是非之分,论明实之理”迎新辩论展示赛

本网讯记者 袁子涵/ 摄影 彭家乐/摄)10月10日,由湖北民族大学医学部学生工作办公室主办,医学部学生会及民族学与社会学学院学生会承办的“辩是非之分,论明实之理”迎新辩论展示赛在修远楼5B403开展,医学部辩论队2019级队长全珂芝、“优秀辩手”文江山,民族学与社会学学院辩论队2019级队长叶梦雨、“优秀辩手”王悦应邀担任本次辩论赛评委。现场座无虚席。

辩论赛评委

本场比赛分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。双方辩手以“短视频文化爆火是精神文化丰富的表现还是精神文化匮乏的表现?”为辩题展开了激烈的辩论。在攻辩和自由辩论环节中,双方唇枪舌战、据理力争,正方以“观看短视频思维深度并没有提高”“大数据显示人们精神文化更加匮乏等论点展开攻辩,并通过科学研究的数据及短视频中的资本投资来与反方辩论。而反方则以“短视频文化是精神文化丰富的表现”“短视频激发了群众的文化需求”来驳回正方的论点,并列举李子柒走出国门等事件来反驳正方辩手陈词存在的问题。最终,正方二辩沈鑫杰与反方二辩江茜荣获“最佳辩手”称号。

辩论赛现场

最后,两名队长全珂芝及叶梦雨为本次辩论赛做了总结,他们首先都对此次比赛的主题及各选手的表现予以肯定,并且从辩题指出了正反双方的优点和不足,指出了“语速”对于辩论的重要性全珂芝提出不能打断对方辩友的发言叶梦雨指出辩论中应该注意的一些细节,并向大家传递了辩论的精神。

全柯芝为辩论赛进行总结

叶梦雨为辩论赛进行总结

据悉,本次辩论赛旨在提高辩论队成员的思辩能力,增强学生对人文知识的认知,提高学生的语言组织表达能力和逻辑思维能力,有效促进我院辩论赛整体水平的提高。

(责任编辑 高梦琪 夏雪花)