医学部举行2021级新生开学典礼

本网讯(记者 袁子涵/文 彭家乐/摄)9月30日,医学部2021级新生开学典礼大学生广场隆重举行。湖北民族大学党委常委、副校长、医学部党委书记主任祝建波,医学部党委常务副书记廖云,医学部常务副主任罗洪斌,医学部党委委员、副主任、中医药学院院长袁德培,医学部党委副书记黄晓波,医学部党委委员、副主任郭有锋,医学部党委委员、副主任、医学技术系主任杨瑾,医学部党委委员、副主任、基础医学院院长陈龙菊,附属恩施州中心医院副书记吴波,附属民大医院副院长汪莲开出席开学典礼。医学部各专业负责人,各行政科室负责人2021级全体新生班主任以及辅导员参加本次开学典礼。

本次开学典礼由廖云主持,他对2021级新生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并宣布典礼开始。

廖云主持开学典礼

典礼在庄严的国歌中拉开序幕

全体师生奏唱国歌

湖北民族大学党委常委、副校长、医学部党委书记祝建波致辞。首先,他为看到医学传承后继有人而感到喜悦欣慰,其次,他以自身从医从教43年的经验向同学们提出宝贵意见:“才不近仙者,不可为医;德不近佛者,不可为医。”他认为,医学生应该有医德,医者对病人、对社会、对国家的爱是医德的基础。外,他还强调医学生应该具备善于与人交往的能力理论联系实际能力再学习的能力创新能力强健的身心以及全面发展的能力等六核心技能并希望同学们牢记“博学、博爱、立人、达人”的校训。

祝建波致辞

医学部常务副主任罗洪斌致辞,他向同学们介绍了医学部的办学历史及取得的成就并介绍优秀校友杰出代表四川大学刘进教授的事迹,借此希望同学们成为有理想、有抱负有正确价值观和审美观的青年大学生,并鼓励同学们深入实践,打牢医学基础,练就扎实本领。

罗洪斌致辞

随后,班主任代表聂娟发言,她讲述了大学与高中的区别,并从自身经历出发,希望同学们在大学期间培养自主学习自我约束的能力做好个人职业发展规划,寻找适合自己的路。她告诫同学们做一个善良、有教养、正直、积极乐观的人,大学期间要把握时间,努力学习。

班主任代表聂娟发言

2019级老生代表饶豪同学发言,他根据自身经历,2021新生提出以下建议:坚定理想信念,勇做新时代的追梦者;练就过硬本领,勇做新时代的奉献者;勇于砥砺奋斗,勇做新时代的奋斗者。随后2021级新生代表谭柏炎发言,他首先向师长以及父母表示感谢,表明学医的坚定决心,向大陈述自己将如何去学习医学知识。

老生代表饶豪发言

新生代表谭柏炎发言

最后,朱雪婷同学带领2021级新生进行宣誓。伴随校歌的结束,2021级开学典礼圆满落幕。

朱雪婷带领2021级新生宣誓

2021级全体新生进行宣誓

据悉,本次开学典礼旨在促进2021级新生明确大学学习目标,更好地了解并适应大学生活,希望2021级新生在大学期间打牢扎实基础,练就过硬本领。

责任编辑 高梦琪 李湘)