医学部基于课程思政开展大学生生命安全教育活动

本网讯记者 袁子涵/文 彭家乐/摄)为帮助新生树立正确的专业发展观、科学的生命观,保持对生命的敬畏感,9月10日,医学部从课程思政角度810284058306教室开展生命安全教育活动,医学部党委副书记黄晓波,人体解剖教研室谭刚老师以及学生工作办公室向涵老师担任本次授课的主讲人,医学部2021级全体新生参加了次活动。

活动伊始,医学部党委副书记黄晓波从“生”和“命”这两个字的字体形式和基本内涵切入向同学们阐释了生命的本质是责任,教导同学们要多给自己积极的心理暗示,学会悦己爱人,学会感恩利他,让同学们体会到了生命的可贵、可爱和可能。

黄晓波老师为学生进行授课)

谭刚老师从“开展生命教育活动的必要性”“生命教育的内涵、价值”“敬畏生命、心怀大爱、扛起责任”“敬畏规章、遵规守矩、肩负使命”“敬畏职责、不负韶华、坚守初心”和“体验式生命教育”等六个方面来展开授课,深入挖掘“三个敬畏”的人文内涵,以生命教育为引领,根植于血液中,融入日常行为里,激励大学生的敬业和创新精神,有助于学生真正理解生命的真谛,形成积极正确的人生观、世界观和价值观。

谭刚老师为学生进行授课)

向涵老师从“感知幸福”、“感恩生命”和“感悟生命”三个方面向同学们介绍了生命教育的价值和意义。向涵老师运用引导式教学法,抛出“让你感到幸福的事情有哪些”这一问题让同学们展开讨论。随后,着重讲解了现代大学生普遍漠视生命的现象以及对幸福的理解。

(向涵老师为学生进行授课)

讲座结束之后,谭刚老师和学生工作办公室艾尔肯老师以及高梦琪老师带领学生有序进入人体解剖学实验室开展了体验式生命教育,实现了生命教育与人文教育的整合,加深对生命的尊重、敬畏和对生命意义的理解,促进生命教育落地生根。

参观期间,由医学部人体解剖学教研室王振富老师以及李震阳老师负责对学生们进行详细的宣讲遗体捐献、默哀仪式和解说相关医学知识,以表达对大体老师及其家属的敬仰和感恩,教育广大学生学会“感恩、敬畏、责任”,同时,引导学生参观人体解剖学陈列室,科普了人体生命的奥秘,进一步增强了学生的生命健康意识,培养了学生的社会责任意识,激发学生们努力去创造丰盈蓬勃的人生。

(全体师生举行默哀仪式

(学生们参观人体解剖学陈列室

(老师们与参观学生进行集体合影

本次活动,进一步增强学生的健康意识,培养学生的社会责任意识,同时深化了同学们对生命安全的认识,让同学们生成敬畏之心,明白医学的神圣。

(责任编辑 杜泽鹏)