医学部举办第五届急救知识操作大赛

本网讯通讯员 杜泽鹏 袁子涵/文 夏雪花 彭家乐/摄)6月5日,医学部学生工作办公室,医教协同办公室,学生会宣传与语言文字工作部联合举办的第五届急救知识操作大赛于马克思主义学院多功能报告厅落幕湖北民族大学附属民大医院老师胡家美、兰亚明、粟应邀担任评委,医学部副主任郭有锋出席本次大赛。现场观众200余人。

经过前期激烈的角逐,共有十名选手跻身决赛。此次决赛共分心脏复苏和伤口包扎处理两大环节。在各位参赛选手自我介绍后,比赛正式打响,6号、7号选手给我们带来单人徒手心肺复苏术,其余选手两两组队,展示双人徒手心肺复苏术,他们急速的语气带动全场的紧张,他们熟练的操作赢得观众的热烈掌声。伤口包扎处理环节中,为模拟应急效果,各参赛选手逐一上场选取题号,每个题号对应不同患者的未知伤情,选手结合专业知识,在现场快速分析伤情并选择包扎方法,为现场观众展示他们扎实的急救技能,充分考验选手的临场应变能力。紧接着医学部青年志愿者协会壹家互助社的志愿者为我们带来“救”此刻的急救项目讲解,让同学们更加了解急救知识的重要性在各位老师评分汇总后,9号选手胡炼炼流利的解说以及专业的操作获得了评委的认可,最终凭借96.5的高分成功夺冠。

赛后,胡家美和郭有锋对本次大赛做出点评,他们都肯定了本次大赛的举办意义、选手们的操作志愿者的急救科普。胡家美表示在心肺复苏操作时对假体要像对病人一样爱护,这是在平时操作技能练习中要注意的,同时要加强对自己的保护,自己保护好了才能救护更多的病人并希望选手们继续努力。郭有锋则表示,在医学部实验技能中心投入使用后,将开展各专业临床技能竞赛,增加活动难度,希望同学们注重理论知识,更注重临床技能,多修为医之道,多练救人之术。

此次活动让同学们知道“黄金四分钟”对挽救生命的重要性,同学们也表示在今后的学习中将理论知识和操作技能的相结合。

(责任编辑 时若兰 实习编辑 许旖蕾)