医学部学生在湖北省第一届医学虚拟仿真实验技能大赛获佳绩

本网讯(通讯员 袁子涵/文)5月30日,由湖北省医学会医学教育分会主办,武汉科技大学医学院承办的湖北省第一届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛“医者初心杯”决赛在武汉科技大学黄家湖校区举行。本次大赛共计有华中科技大学、武汉大学等20所大学2421名大学生参赛。

本次大赛,我部共选派了4名初赛成绩优秀的同学,由万星老师带队前往武汉科技大学参加大赛决赛。经过激烈的竞争,我部2018级临床医学专业三名同学最终取得优异的成绩。其中,孟令娉同学凭借优秀的成绩荣获本次大赛一等奖,张子颖、王浚泉两名同学荣获本次大赛二等奖。

右二孟令娉,一等奖

右一张子颖,二等奖

虚拟仿真实验教学手段的改革是信息技术与教育深度融合的体现。2018年,“教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知” 〔教高函(2018)8〕号中首次提出“金课”概念,将虚拟仿真实验项目列为“金课”,体现了教育部对虛拟仿真实验教学的高度重视。本次大赛促进了信息技术与医学教育的深度融合,创新医学实验、实践教学手段,发挥虚拟仿真技术在教学中的辅助作用,提高学生的实践技能。

(责任编辑 时若兰)